Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1952/Pages/Kurgina/lesson.htm
Дата изменения: Tue Mar 5 20:27:46 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:09:05 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Обычный урок, он же комбинированный - гордость и высочайшее достижение знаниевой парадигмы, один из столпов административно-к

Обычный урок, он же комбинированный - гордость и высочайшее достижение знаниевой парадигмы, один из столпов административно-командной конфронтационной педагогики. Именно он в своем наихудшем исполнении оттолкнул от знаний в разные эпохи миллионы детей, именно он способствует ухудшению здоровья учеников, именно он мало чему учит и много чего разрушает. Его главные показатели: авторитарный способ передачи знаний (я заставлю его знать мой предмет), фронтальные, как правило монологические, формы работы, работа учителя по раз и навсегда накатанному материалу, превалирование опроса (читай - контроля) над сотрудничеством, развитием, активным включением учеников а индивидуальном и микрогрупповом режиме в творческую, поисковую, созидательную деятельность.

К сожалению, большинство уроков в нашей школе (да,по мнению ученых ,и во всей стране) носит комбинированный, архаический характер. Но следует оговориться, что форма урока по-настоящему хорошего, душевного, любящего свое дело учителя может не мешать, а помогать ему в его устремлениях, работе, повышении качества обучения.

Рассмотрим фазы комбинированного урока в двух вариантах:

1-я фаза. Оргмомент. Это обязательное условие авторитарной педагогики. Требования, жесткое включение в деятельность, главное - форма и дисциплина.

1-я фаза (вариант). Организационно-психологический момент - ведущий элемент гуманистической педагогики. Улыбка, шутка, доброта, положительный психологический настрой на урок, одобрительно-душевное отношение к детям, смена приемов, остроумие, бодрость, игровое начало.

2-я фаза. Опрос. Страх, избиение словом и оценкой, нудное и требовательное выискивание недостатков, ошибок.

2-я фаза (вариант) Диагностика успешности, разнообразие форм и приемов, дифференцированный подход, использование микрогрупповых форм работы, исключение из этой фазы урока запугивающего, инквизиторского начала..

3-я фаза. Изложение нового материала. Учитель под запись или без требует, чтобы дети, внимательно слушая, запомнили и поняли смысл излагаемых фактов, событий, принципов, подходов - работает только память и пассивно используемый визуально-звуковой ряд.

3-я фаза(вариант). Учитель организует познавательную деятельность и активность учащихся в связи с изучением нового материала, использует закрепляющие микрозадания, метод плацебо (в ходе объяснения учитель обещает допустить ряд ошибок, а дети должны их найти), выдачу тезисов до урока, метод графической записи, звуковой, моторный, визуальный, осязательный ряд, дискуссию, стимулирование поиска учащимися опережающих идей и решений и т.д.

4-я фаза. Закрепление изученного материала. Подтверждает провал предыдущих фаз, демонстрирует отсутствие активности, опирается на свойства кратковременной памяти и на записи.

4-я фаза (вариант). Позволяет обсудить главные, основные наиболее интересные линии и направления изученного - опирается не на аппарат памяти, а предполагает возможность для каждого учащегося выступить со своим мнением, пониманием и подходом.

5-я фаза. Выдача домашнего задания. На доске мелом написать номер параграфа, выкрикнуть запугивающий лозунг: 'Буду спрашивать на следующем уроке всех и наставлю половине класса двоек!'

5-я фаза (вариант). Учитель подбирается к домашнему заданию в течение всего урока, увлекает, заинтересовывает учащихся. авансом стимулирует их будущую деятельность, ищет вариативные обычные, поисковые и творческие задания, которые должны быть для учащихся интересны, значительны, разнообразны, соответствовать уровню притязаний, знаний, интересов и развития каждого. (Кстати, в методическом кабинете школы Вы можете посмотреть памятку о нормативах домашних заданий и способах его подачи).

 

Второй вариант возможен только у творчески работающего учителя, которого, по меньшей мере, обожают дети!

Вы познакомились с мнением В.М. Лизинского, которое во многом разделяет завуч Вашей (нашей) школы.

 

Если Вы хотите вспомнить разнообразные виды, типы, формы уроков (помимо классических) перейдите в раздел, который так и называется 'Виды, типы и формы уроков'.

 

Виды, типы и формы уроков' (Подготовлено В.М.Лизинским и М.В.Левитом)

 

  1. Урок - викторина
  2. Урок - поиск
  3. Проектный урок. (Скорее на уроки материальной технологии!)
  4. Урок - экскурсия
  5. Урок-экспедиция (За опытом милости просим к г. Шидловскому!)
  6. Урок без учителя
  7. Стихотворно -музыкальный урок (Не знаешь как - спроси у Г.М.Зайцевой!)
  8. Урок - поиск
  9. Урок взаимообучения
  10. Урок - пресс-конференция
  11. Проблемно-обучающий зачет как форма урока
  12. Конкурс знаний, умений и творчества
  13. Деловые, ролевые, ситуационные игры (лучше Крупника В.Ш. никто не подскажет!)
  14. Интегрированные уроки
  15. Урок - документальный практикум
  16. Урок - фантазия
  17. Урок - сказка
  18. Урок - спектакль (инсценировка)
  19. Урок - игра
  20. Урок - конференция
  21. Урок - поход
  22. Урок - суд
  23. Урок - лекция
  24. Урок самостоятеного поиска знаний
  25. Урок творчества
  26. Урок-переговоры
  27. Урок - соревнование как форма
  28. Урок художественного чтения
  29. Урок - экзамен
  30. Урок - дискуссия (Леонова М.Ю. никогда не откажет в обмене опытом!)
  31. Интегративно-понятийный урок
  32. Урок - тестирование (Стучи в дверь любого кабинета - не ошибешься!)
  33. Урок - отчет (письменный или устный)
  34. Урок без правил как форма
  35. Урок биография как форма
  36. Урок - рассказ
  37. Урок - семинар)
  38. Урок в 'аквариуме'

 

Мы только перечислили виды, типы и формы уроков, в настоящее время более подробную информацию можно получить, прочитав материалы в методическом кабинете школы, а в перспективе - на нашей странице.