Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.schools.keldysh.ru/sch1952/Pages/Timokhina204/zac1.html
Дата изменения: Mon Apr 19 20:03:32 2004 Дата индексирования: Sat Dec 22 02:37:01 2007 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban |
Первый закон Менделя
Закон единообразия первого поколения гибридов, иди первый закон Менделя. Для иллюстрации первого закона Менделя - закона единообразия первого поколе-ния - воспроизведем его опыты по монтлгибридному скрещиванию растений гороха. Скрещивание двух орга-низмов называется гибридизацией, потомство от скре-щивания двух особей с разной наследственностью назы-вают гибридным, а отдельную особь - гибридом. Моно-гибридным называется скрещивание двух организмов, отличающихся друг от друга по одной паре альтерна-тивных (взаимоисключающих) признаков. Следова-тельно, при таком скрещивании прослеживаются зако-номерности наследования только двух признаков, раз-витие которых обусловлено парой аллельных генов. Все остальные признаки, свойственные данным организмам, во внимание не принимаются.
Если скрестить растения гороха с желтыми и зелены-ми семенами, то у всех полученных в результате этого скрещивания гибридов семена будут желтыми. Такая же картина наблюдается при скрещивании растений, обладающих гладкой и морщинистой формой семян; все потомство первого поколения будет иметь гладкую форму семян. Следовательно, у гибрида, первого поко-ления из каждой пары альтернативных признаков раз-вивается только один. Второй признак как бы исчезает, не проявляется. Явление преобладания у гибрида при-знака одного из родителей Г. Мендель назвал домини-рованием. Признак, проявляющийся у.гибрида первого поколения и подавляющий развитие другого признака, был назван доминантным, а противоположный, т, е. по-давляемый, признак - рецессивным. Если в генотипе организма (зиготы) два одинаковых аллельных гена - оба доминантные или оба рецессивные (АА или аа), та-кой организм называется гомозиготным. Если же из пары аллельных генов один доминантный, а другой рецессивный (Аа), то такой организм носит название гетерозиготного.
Закон доминирования - первый закон Менделя - называют также законом единообразия гибридов перво-го поколения, так как у всех особей первого поколения проявляется один признак.
Неполное доминирование. Доминантный ген в ге-терозиготном состоянии не всегда полностью подавляет рецессивный ген. В ряде случаев гибрид fi не воспро-изводит полностью ни одного из родительских призна-ков и признак носит промежуточный характер с боль-шим или меньшим уклонением к доминантному или ре-цессивному состоянию. Но все особи этого поколения единообразны по данному признаку. Так, при скрещи-вании ночной красавицы с красной окраской цветков (АА) с растением, имеющим белые цветки (аа), в fi об-разуется промежуточная розовая окраска цветка (Аа). При неполном доминировании в потомстве гибридов (Fi) расщепление по генотипу и фенотипу совпадает (1:2:1).
Неполное доминирование - широко распространен-ное явление. Оно обнаружено при изучении наследова-ния окраски цветка у львиного зева, окраски шерсти у крупного рогатого скота и овец, биохимических при-знаков у человека и т. д. Промежуточные признаки, возникающие вследствие неполного доминирования, нередко представляют эстетическую или материальную ценность для человека. Возникает вопрос: можно ли вы-вести путем отбора, например, сорт ночной красавицы с розовой окраской цветков? Очевидно, нет, потому что этот признак развивается только у гетерозигот и при скрещивании их между собой всегда происходит рас-щепление:
Множественный
аллелизм. До сих пор разбирались примеры, в которых один и
тот же ген был представлен двумя аллелями - доминантным (А] и
рецессивным (а).
Эти два состояния гена возникают
в процессе мутирования.
Однако мутация (замена или утрата ча-сти
нуклеотидов в молекуле ДНК) может возникать
в разных участках одного
гена. Таким путем образуются несколько
аллелей одного гена и соответственно не-сколько
вариантов одного признака. Ген А может
мути-ровать в состояние
а\, а^, аз, .... ада ген В в другом
локу-се - в состояние bi,
иг,
Ьз, Ь*, ..., Ь'и т. д. Приведем не-сколько примеров. У мухи
дрозофилы известна серия аллелей
по гену окраски глаз, состоящая из 12 членов: красная,
коралловая, вишневая, абрикосовая и т. д. до белой,
определяемой рецессивным геном. У кроликов существует
серия множественных аллелей по окраске шерсти:
сплошная (шиншилла), гималайская (горно-стаевая), а также альбинизм. Гималайские
кролики на фоне
общей белой окраски шерсти имеют черные
кончики ушей, лап, хвоста и морды. Альбиносы
пол-ностью лишены пигмента. Члены одной
серии аллелей могут на-ходиться
в разных доми-нантно-рецессивных
от-ношениях друг к другу. Так,
ген сплошной окра-ски
доминантен по отно-шению ко всем членам
серии. Ген гималайской окраски
доминантен по отношению
к гену белой окраски,
но рецессивен по
отношению к гену шиншилловой окраски. Развитие
всех этих трех
типов
окраски обусловлено тремя разными аллелями, локализованны-ми
в одном и том же локусе.
У человека серией множественных аллелейпредставлен ген,
определяющий группу крови. При этом гены, обусловливающие группы крови
А и В, не
являются доминантными по отношению друг к
другу и оба доминантны
по отношению к гену, определяющему группу
крови О. Следует помнить, что в генотипе
дипло-идных
организмов могут находиться только два
гена из серии аллелей. Остальные аллели
данного гена в разных сочетаниях
входят в генотип других особей данного вида.
Таким образом, множественный аллелизм
харак-теризует разнообразие генофонда
целого вида, т. е. яв-ляется
видовым, а не индивидуальным признаком.