Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.schools.keldysh.ru/sch1952/Pages/Timokhina204/zac3.html
Дата изменения: Mon Apr 19 20:42:56 2004 Дата индексирования: Sat Dec 22 02:37:04 2007 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban |
Третий закон Менделя
Закон независимого комбинирования, или третий закон Менделя. Изучение Менделем наследования од-ной пары аллелей дало возможность установить ряд важных генетических закономерностей: явление доми-нирования, неизменность рецессивных аллелей у гибри-дов, расщепление потомства гибридов в отношении 3:1, а также предположить, что гаметы генетически чисты, т. е. содержат только один ген из аллельнои пары. Одна-ко организмы различаются по многим генам. Устано-вить закономерности наследования двух пар альтерна-тивных признаков и более можно путем дигибридного или полигибридного скрещивания.
Для дигибрндного скрещивания Мендель взял гомо-зиготные растения гороха, отличающиеся по двум ге-нам - окраски семян (желтые, зеленые) и формы семян (гладкие, морщинистые). Доминантные признаки - желтая окраска (А) и гладкая форма (В) семян. Каж-дое растение образует один сорт гамет по изучаемым аллелям:
|
При слиянии гамет все потомство будет единообразным:
Легко подсчитать, что по фенотипу потомство делит-ся на 4 группы: 9 желтых гладких, 3 желтых морщини-стых, 3 зеленых гладких, 1 желтая морщинистая. Если учитывать результаты расщепления по каждой паре признаков в отдельности, то получится, что отношение числа желтых семян к числу зеленых и отношение гладких семян к морщинистым для каждой пары равно 3:1. Таким образом, при дигибридном скрещивании каждая пара признаков при расщеплении в потомстве ведет себя так же, как при моногибридном скрещива-нии, т. е. независимо от другой пары признаков.
При оплодотворении гаметы соединяются по прави-лам случайных сочетаний, но с равной вероятностью для каждой. В образующихся зиготах возникают раз-личные комбинации генов.
Независимое распределение генов в потомстве и возникновение различных комбинаций этих генов при дигибридном скрещивании возможно лишь в том слу-чае, если пары аллельных генов расположены в разных парах гомологичных хромосом:
|
скрещивают особь с неизвестным генотипом и организм, гомозиготный по рецессивной аллели:
|
Теперь можно сформулировать третий закон Менде-ля: при скрещивании двух гомозиготных особей, отлича-ющихся друг от друга по
двум и более парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо друг от друга и комбинируются во всех возможных сочетаниях.
Законы Менделя служат основой для анализа рас-щепления в более сложных случаях: при различиях осо-бей по трем, четырем парам признаков и более.
Если родительские формы различаются по одной паре признаков, то во втором поколении наблюдается расщепление в отношении 3:1, для дигнбрндного скре-щивания это будет (3:1) г, для трнгибридного - (3:1) 3 и т. д. Можно рассчитать также число типов гамет, об-разующихся у гибридов:
В случае гомознготности доминантной особи потом-ство от такого скрещивания будет единообразным ' расщепление не произойдет. Иная картина получится, если доминантная форма гетерозиготна:
|
Расщепление потомства по фенотипу произойдет в отношении 1:1. Такое расщепление-прямое доказа-тельство образования у одного из родителей двух типов гамет, т. е. его гетерозиготности. При гетерозиготности организма по двум генам анализирующее скрещивание выглядит так:
|
У моногнбрнда -~- образуются Два Tња гамет, или 2
А
В
У
дигнбрида-------
-* - чегнре ran'
гамет, иол 2
ABC
У грцгибрлла = -^ ^г - восемь типов гамет, иди 2 а в с
Анализирующее скрещивание. Разработанный Мен-делем гибридологический метод изучения наследствен-ности позволяет установить, гомозиготен или гетерози-готен организм, имеющий доминантный фенотип по исследуемому гену (или исследуемым генам). Для этого
В потомстве образуются четыре группы фенотипов в отношении 1:1:1:1.