Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1963/0002/filippok/fil010.html
Дата изменения: Wed Oct 22 11:21:56 2003
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:13:53 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Школьная жизнь Группа развивающего обучения "ФИЛИППОК"
Школа

  Группа развивающего обучения "ФИЛИППОК"  

  Начнем с начала  

Группа развивающего обучения ФИЛИППОК

     Ведущей деятельностью у дошкольников является игровая деятельность. Поэтому занятия по сути являются системой дидактических игр, в процессе которых дети исследуют проблемные ситуации, выявляют существенные признаки и отношения, соревнуются, делают 'открытия'. В ходе этих игр и осуществляется личностно ориентированное взаимодействие взрослого с ребенком и детей между собой, их общение в парах, в группах. Дети не замечают, что идет обучение - они перемещаются по комнате, работают с игрушками, картинками, мячами, кубиками ЛЕГО... Вся система организации занятий воспринимается ребенком, как естественное продолжение его игровой деятельности.
    Мы создаем атмосферу доброжелательности, психологической комфортности учебного процесса т.к. в дошкольном возрасте эмоции играют едва ли не самую важную роль в развитии личности. Поэтому необходимым условием организации занятий с детьми является атмосфера доброжелательности, создание для каждого ребенка ситуации успеха. Это важно не только для познавательного развития детей, но и для сохранения и поддержки их здоровья.
    Поскольку все дети обладают различными уровнями развития, мы стараемся работать так, чтобы каждый ребенок продвигался вперед своим темпом. Стараемся обеспечить индивидуальный подход к обучению каждого дошкольника. Известно, что в любом возрасте у каждого малыша существует круг дел, с которыми он может справиться сам. Например, он сам моет руки, убирает игрушки. За пределами этого круга - дела, доступные для него только при участии взрослого или недоступные вообще. По мере развития ребенка круг дел, которые он начинает выполнять самостоятельно, увеличивается за счет тех дел, которые он раньше выполнял вместе со взрослыми. Детям предлагается, наряду с заданиями, которые они могут выполнить самостоятельно, и такие задания, которые требуют от них догадки, смекалки, наблюдательности. Решение их формирует у детей желание и умение преодолевать трудности. В итоге все дети без перегрузки осваивают необходимый для дальнейшего продвижения материал, но при этом не тормозится развитие более способных детей.
     Новые знания даем детям в виде проблемы которая решается ими путем самостоятельного анализа, сравнения, выявления существенных признаков и отношений. Задача учителя организуя и направляя поисковые действия детей привести их к 'открытию' закономерных связей и отношений.
     Мы стараемся формировать у детей умение осуществлять собственный выбор и на приобретение детьми собственного опыта творческой деятельности. Поэтому большое внимание в группе уделяется развитию вариативного мышления и творческих способностей ребенка.

    В каждое занятие включены физкультминутки, тематически связанные с учебными заданиями. Это позволяет переключать активность детей (умственную, двигательную, речевую), не выходя из учебной ситуации. Веселые стихи и считалочки для физкультминуток разучиваем заранее, и использовать для снятия напряжения и переключения на другой вид деятельности.

Домой
Вверх
Назад Вперед
Вниз