Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1963/0003/Ivan/el_pole.htm
Дата изменения: Wed Oct 22 11:24:15 2003
Дата индексирования: Sat Dec 22 01:50:32 2007
Кодировка:

Поисковые слова: кокон

Электрический заряд | Заряженные тела | Закон сохранения электрического заряда | Закон Кулона | Электрическое поле | Напряжённость электрического поля | Силовые линии электрического поля

        После открытия закона Кулона теория дальнодействия совсем вытесняет теорию близкодействия. И только в XIX в. Фарадей возрождает теорию близкодействия. Однако ее всеобщее признание начинается со второй половины XIX в., после экспериментального доказательства теории Максвелла.
Согласно идее Фарадея электрические заряды не действуют друг на друга непосредственно. Каждый из них создаёт в окружающем пространстве электрическое поле. Поле одного заряда действует на другой заряд, и наоборот. По мере удаления от заряда поле ослабевает.
Успех к теории близкодействия пришёл после изучения электронных взаимодействий движущихся заряженных частиц. Сначала было доказано существование переменных во времени полей и только после этого был сделан вывод о реальности электрического поля неподвижных зарядов.
Основываясь на идеях Фарадея, Максвелл сумел теоретически доказать, что электромагнитные взаимодействия должны распространяться в пространстве с конечной скоростью. Это означает, что если слегка передвинуть один заряд, то сила, действующая на другой заряд, изменится, но не в то же мгновение, а лишь спустя некоторое время.
Существование определённого процесса, в пространстве между взаимодействующие телами, которым делится конечное время, - вот главное, что отличает теорию близкодействия от теории действия на расстоянии. Главное свойство электрического поля – действия его на электрические заряды с некоторой силой. Электрическое поле неподвижных зарядов называют электростатическим. Оно не меняется со временем. Электростатическое поле создаётся только электрическим зарядом. Оно существует в пространстве, окружающем эти заряды, и неразрывно с ними связано.
Согласно теории близкодействия взаимодействие между заряженными частицами осуществляется посредством электрического поля.
Электрическое поле – это особая форма материи, существующая независимо от наших представлениях о нём. Доказательством реальности электрического поля – конечная скорость распространения электромагнитных взаимодействий.

Каждый заряд создает в окружающем пространстве электрическое поле