Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1963/loto/bio/dracena.html
Дата изменения: Mon Apr 5 11:17:52 2004
Дата индексирования: Sat Dec 22 01:49:09 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Школьная компания
Разделы


Вебмастер

Ссылки
Школа 1963


 
Школьная компания
  • Лекарственные растения нашего класса

    ДРАЦЕНА / DRACAENA

    Драцены - очень популярные комнатные растения, о которых пишут в любой литературе. Они неприхотливы. Хороши и в одиночных посадках и в композициях, как друг с другом, так и с другими растениями, особенно почвопокровными. Они относятся к ложным пальмам за счет оголяющегося с возрастом ствола. Потеря нижних листьев считается явлением закономерным и не должна вызывать сожаления. Вся декоративность драцен именно в стволе и шапке листьев наверху.

    Они теневыносливы, но лучше предоставить им хорошо освещенное место, вдали от прямых солнечных лучей. Чем ярче окрашены листья - тем более светлое место требуется данной разновидности. Зимой выдерживают понижение до 12-13 градусов. Необходимы: регулярное опрыскивание, влажность почвы, без залива, пересадка раз в два года, взрослые экземпляры - реже, подкормка раз в две недели. Размножают драцены укоренением части стебля, верхушечного черенка, семенами (редко), делением куста у кустовых представителей, воздушными отводками.

    Набатов Кирилл, 4 класс 'В'

    Драцена, известное и пользующееся всеобщей любовью комнатное растение, которым часто украшают квартиры и офисы, была предметом исследования в эксперименте Бакстера. Американец установил, что растения могут "читать" мысли людей.

    Клив Бакстер из Сан-Диего (Калифорния) считается отцом научного направления, занимающегося коммуникативными связями растений. Бакстер был специалистом по детектору лжи. С помощью этого прибора измеряются электрические колебания, которые возникают в человеческом организме в результате изменения частоты дыхания, кровяного давления и влажности кожи. Эксперты могут по кривым, зафиксированным пишущим прибором, установить, правду ли сказал человек в ответ на вопрос или солгал.

    Бакстеру пришла идея подключить драцену, растущую у него в кабинете, к детектору лжи. По своему опыту он знал, что самые сильные реакции бывают у людей, если им грозит опасность. Для того чтобы напугать растение, он решил поджечь лист драцены. Но именно в тот момент, когда Бакстер об этом подумал, детектор лжи отреагировал. Он спросил себя, действительно ли растение почувствовало опасность, и принес спички, чтобы сделать опыт более очевидным. В конце концов после многих документально зафиксированных опытов Бакстер установил, что драцена реагировала именно на его мысли.

    Интересным в исследованиях Бакстера оказалось то, что на отрицательные эмоции растения реагировали сильнее и быстрее, чем на положительные. Можнл сделать вывод, что люди с эмоционально положительными мыслями вызывают и положительный отклик у растений, которыми они занимаются. Те, кто неискренне любит растения, едва ли сможет добиться успеха в качестве садовника и цветовода.