Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1964/projects/project1/prir.htm
Дата изменения: Mon May 13 19:19:48 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:23:47 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: annular solar eclipse
Природа Северо-Западного округа

Природа Северо_западного округа

Сходенская пойма

   Северо-западный округ - один из самых привлекательных в Москве по природным и экологическим параметрам. Отличительной чертой нашей местности является богатство водными ресурсами и сохранение живописных уголков природы. Воды отличаются здесь особенной чистотой. Долина реки Сходни поражает разнообразием пейзажей. Химкинское водохранилище и шлюзы канала имени Москвы наглядно свидетельствуют о новом качестве нашей столицы, которая стала портом пяти морей.
   Рельеф территории Северо-западного округа сложился в результате природной деятельности реки Москвы. Долина реки имеет очень древнее происхождение. Она пролегала на месте глубокой впадины, существовавшей более миллиона лет назад и заполнившейся двухкилометровой толщей осадочных пород. Русло древней Река ХимкаМосквы-реки не раз меняло свои очертания, но, не смотря на мощные оледенения, общее направление все же сильно не изменялось.Северо-западная граница округа проходит по среднему течению реки Сходни. Сходня - небольшая речка, протяженностью всего 38 км. Западнее Сходни, между районами Митина и Пенягино, находится пологая, слабо выраженная и частично заболоченная долина речки Барышихи. Скорее это крохотный ручеек, тем не менее, сумевший пробить дорогу к Москве-реке.
   На правом берегу реки Юго-Западный район территории округа оказался вне речных террас - на склонах водораздельного поднятия, которое тянется от Теплостанской возвышенности и заставляет реку сделать большую излучину в своем течении. Поверхность этой территории перекрыта мореной - красно-бурыми суглинками с включениями валунов кристаллических пород. На водораздельной равнине суглинки служат водоупором и вода (и талая, и дождевая) насыщает почву в течение длительного времени. Это так называемая "верховодка", которая в отличие от грунтовых вод сохраняется не постоянно, а лишь до тех пор, пока не иссякли зимне-весенние запасы влаги.
Ель 
европейская    От особенностей почвенного покрова в значительной степени зависит характер растительности. На водораздельной равнине некогда основной лесообразующей была ель. Сейчас ее место заняли лиственные породы: дуб, липа, осина, береза, серая ольха. Надежды на естественное возобновление еловых лесов нет - ближайшие ели, дающие семена, находятся на расстоянии нескольких километров. Но даже если еловое семечко залетит сюда и прорастет, то ростку ели будет очень трудно выжить среди других растений.
   Климат постоянно менялся, вследствие чего менялась и растительность. Около 4000 тысяч лет назад после первого - Окского оледенения здесь росли березовые и сосново-еловые леса. После очередного наступления ледника их место заняли тундровая растительность. Затем климат потеплел и стал влажнее, и вновь появились сосны, березы, заросли ольхи, но леса росли не сплошь. Позднее из состава лесов выпала ель, стало больше сосны и березы. Когда вновь усилилась влажность климата, ель возвратилась; а поскольку становится заметно теплее, то появляются и широколиственные породы - липа, вяз, бук, граб. В водоемах того времени также обитали теплолюбивые растения - наяда, водяной орех, рдесты. Но началось очередное оледенение - Днепропетровское, и вся территория Подмосковья оказалась вновь подо льдом.
   Во время Валдайского оледенения к краю ледникового щита примкнула полоса приледниковой растительности тундрового типа - в условиях сурового климата и вечной мерзлоты в почве могли расти только выносливые растения. Южнее располагалась лесостепная полоса с островками березовых лесов, в которых встречалась сосна и реже - ель. Было много озер, по берегам которых росла ольха, а на
вершинах мореных холмов преобладала растительность степного и тундрового облика. Когда несколько тысяч лет назад на Русской равнине растаяли последние льды, климатические условия оставались суровыми. Центральная часть равнины была покрыта дремучей темнохвойной тайгой, и только на песчаных склонах преобладала сосна. Береза повислая10-8 тысяч лет назад установился сухой и теплый климат. Ель из состава почти полностью исчезла, а ее место заняли береза и сосна. В южной части зоны заметную роль играли широколиственные породы: дуб, липа, вяз, орешник, пришедшие сюда из убежищ, где они сохранялись в период оледенения. Подмосковье оказалось в полосе широколиственных лесов. Позднее под влиянием похолодания еловые леса снова продвинулись на юг, сформировалась зона хвойно-широколиственных лесов, включающая в себя в настоящее время и территорию Москвы.
   Интересные сведения о природе и животном мире того времени были получены благодаря необычайной находке около села Троице-Лыкова. В 1844 году профессор Московского университета К. Ф. Рулье получил сведения о найденных в обрыве на берегу реки останках мамонта. "Мамонт был найден в вертикальном (стоячем) положении, причем кости его, хотя и были разъедены... однако находились в естественном положении... Остов находился в том положении,в каком животное спускается по наклонной плоскости". Видимо, мамонт утонул в болоте.
   Состав лесов неоднократно изменялся в связи со сменой природно-климатических условий, с обширными лесными пожарами, а в дальнейшем - и результата деятельности людей. Лес зачастую был помехой для сельского хозяйства - его сжигали, а землю распахивали и использовали для посевов, а спустя несколько лет забрасывали. Такой способ ведения хозяйства - подсечно-огневое земледелие - господствовал на Руси в течение нескольких веков. Во время строительства Москвы леса, во все больших масштабах стали вырубаться. Частые пожары, во время которых выгорал практически весь город, требовали большое количество строительных материалов.
   С расширением территории Москвы в 1984-1985 гг. в состав ее вошла долина реки Сходни. Пойма реки занята большей частью полями, но обрамляющие долину крутые склоны и прилегающая к ним местность покрыты густым лесом, который на северо-западе смыкается с обширным лесным массивом Солнечногорского лесничества. Здесь издавна господствовали лиственные породы деревьев. В Экономических примечаниях 1800 г. обычна запись: "...лес дровяной березовый, дубовый, осиновый". Таков в основном состав этого леса и в настоящее время, с преобладанием дуба и незначительными включениями близ опушки набольших групп деревьев хвойных пород, которые становятся преобладающими за пределами этой территории. Из цветов встречается медуница, купальница, лезвея. В перспективе эта местность имеет важное рекреационное значение для развивающегося нового микрорайона Митино.
   Особое место среди животных лесопарков занимают млекопитающие: белки, крысы, ежи и другие. Среди насекомоядных млекопитающих здесь можно встретить крота, а также несколько видов землероек, в том числе редкую малую белозубку. Особый мир летучих мышей также представлен в парке рядом видов. Ситуация с хищными животными во многом определяется возможностями видов выдерживать антропогенную нагрузку и связью через переходные лесопарковые участки с основным массивом лесничества. Угрозу животным и человеку представляют одичавшие собаки. Пернатым обитателям в городской и лесопарковой среде большой урон наносят бродячие кошки. Вряд ли можно обойтись даже при общем описании животного мира без фауны рек. В пределах Строгинского участка поймы, как и в других местах, доминировала плотва.    За ней шел окунь, щука, меньше было уклейки, леща, линя. Из карповых важно отметить пескаря, считавшегося индикатором чистых, быстротекущих рек. Из других видов есть сом, европейский угорь, налим, судак и др. Икра этих видов, как предполагают, была занесена в Москву-реку на днищах кораблей. Природа в разнообразных проявлениях дает человеку не только средства, необходимые для существования, но и делает это существование возвышенным, радостным и продолжительным. В условиях большого города особенно важно бережное и внимательное отношение человека к природе, которая должна сохранять свое место в городском ландшафте.

На главную