Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1964/projects/project7/vert.htm
Дата изменения: Thu Mar 21 09:44:56 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:22:58 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: каталог мессье
Когда мы полетим как стрекозы и мухи...

Когда мы полетим как стрекозы и мухи?

    Хорошо бы сконструировать летательный аппарат, который бы имел весьма экономически бесшумный двигатель, мог взлетать и садиться без разбега, с одинаковой легкостью летать в любом направлении и зависать в воздухе неподвижно, за минуту одолевать не менее чем десять тысяч длин своего корпуса и обладать дальностью полета в несколько тысяч километров...
    Но такой аппарат уже есть, он имеется у мух и стрекоз. Муха, как и многие другие насекомые, обладает уникальными летными качествами. Даже Стрекозаптицы - эти прирожденные летуны - не способны проделывать те фигуры высшего пилотажа, без труда выполняемые мухами, стрекозами, бабочками...А уж о самолетах и говорить не приходится. Сравните: гиперзвуковой перехватчик пролетает в минуту не более 5 - 6 тыс. длин своего корпуса, стрекоза же - свыше 100 тыс.! Полет насекомых - чрезвычайно сложный процесс. Он таит в себе множество загадок; некоторые из них решены лишь недавно, другие еще только ждут своих первооткрывателей.
    До недавнего времени считалось, что во время полета крылья насекомых погружены в слой воздуха, который как бы сглаживает их поверхность. Теперь эту точку зрения приходится пересматривать: результаты исследований говорят о том, что на крыльях насекомых пограничный слой воздуха отсутствует. Оказывается, что сложный рельеф крыла насекомых делает поток воздуха более упорядоченным.
Будущий 
летательный аппарат     Благодаря работе мышц и нервов крылья насекомого выписывают в полете сложные фигуры. Это позволяет насекомым двигаться в перед и назад, неподвижно зависать в воздухе или лететь боком. А каков двигатель у насекомого! Целый день висеть не уставая в воздухе, развивать скорость до 150 км. ч. покрывать в сутки расстояние 1200 км. Сколько бы горючего потребовали на это современные авиационные моторы! Бабочки же , стрекозы, мухи обходятся лишь несколькими каплями нектара и крохами с нашего стола.
    И наконец, еще одна придумка природы, на которую стоит обратить внимание конструкторам летательных аппаратов - мушиное "шасси". Оно на много совершеннее колесного шасси современных самолетов. Муха может приземляться не только на горизонтальную, но и на вертикальную поверхность.     Сейчас мы можем только мечтать о полетах с такими же возможностями, как и у насекомых. А может, пора уж переходить к созданию мухолетов и стрекозокрылов? Ведь такую идею еще в 1960 годы предложил инженер В.Филлипов из Северодвинска.