Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch637/memory.htm
Дата изменения: Wed May 12 15:38:07 2004
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:46:43 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Как хранится память об Адмирале Кузнецове

Память жива

Общественный Фонд памяти Адмирала Кузнецова Н.Г., музей, сайты и книги

Благодаря усилиям общественности и местной администрации на родине адмирала в деревне Медведки под городом Котласом создан небольшой мемориальный музей.
В 1997 году по инициативе флотских, ветеранских и других общественных организаций, сослуживцев и членов семьи Н.Г.Кузнецова был создан общественный Фонд памяти Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова Н.Г.
Дом-музей
В мае 2000 года средняя школа ? 4 в г. Тара Омской области, где в годы войны размещалась 2 -я военно-морская спецшкола, добилась присвоения ей имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.
На сайтах admiral.centro.ru и glavkom.narod.ru можно найти подробную информацию о деятельности фонда, о самом Кузнецове Н.Г., о выпущенных о нем книгах и многое другое.

Памятники и мемориальные доски, улицы городов и картины

Мемориальная доска Доска у штаба ВМФ

На здании Главного штаба ВМФ в Москве открыта мемориальная доска.
В Соломбале Архангельской области на ул. Адмирала Кузнецова также установлена мемориальная доска.

 

Памятник в Севастополе
В Севастополе на Б.Морской ул. установлен памятник знаменитому адмиралу.
Улицы в Санкт-Петербурге, Архангельске, Владивостоке и Котласе названы его именем.
Именем Кузнецова назван подводный остров в Тихом Океане.
Его портрет работы художника В.Аккуратова помещен в галерею флотоводцев Российского государственного морского историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.
Портрет Кузнецова

Военно-Морская Академия имени Адмирала Кузнецова

Курсант академии 10 февраля 2002 года академии исполняется 175 лет. Она является одним из старейших военно-учебных заведений России. За годы своего существования академия прошла путь от небольшого офицерского класса при морском кадетском корпусе до крупнейшего учебного заведения по подготовке офицерских кадров и научного центра военно-морского флота России. Многие выпускники стали известными флотоводцами и учеными.
В академии большое внимание уделяется изобретательской и патентно-лицензионной работе. За последние 5 лет личным составом академии поданы 110 заявок на изобретения, получено 72 решения о выдаче патентов России. За это время внедрены 6 изобретений и 504 рационализаторских предложения в интересах морского флота.
Новый, современный, этап существования объединенной академии был открыт Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1960 г. "О новом значительном сокращении Вооруженных Сил Союза ССР", согласно которому решением министра обороны Военно-морская академия им. К.Е. Ворошилова и Военно-морская академия кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова были объединены в одну - Военно-морскую академию. В 1980 г. академии было присвоено имя Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.
Эмблема

Пассажирский теплоход "Адмирал Кузнецов"

В апреле 2002 года на борту судна венгерской постройки, которое простояло у причальной стенки шесть лет, появилась надпись "Адмирал Кузнецов". "Адмирал" только что вышел из ремонта, так что несмотря на 40-летний возраст, выглядит он молодцом. Уже в мае у причала морского-речного вокзала пришвартовался пассажирский теплоход "Адмирал Кузнецов" - первооткрыватель межобластного маршрута "Архангельск - Котлас - Великий Устюг".
Встречали торжественно: оркестр, цветы, целая делегация высоких гостей во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, плотное кольцо милиции. Полная загрузка теплохода - больше трехсот человек. По Двине снова могут ходить большие суда, снова открыт межобластной пассажирский маршрут.

Теплоход Адмирал Кузнецов

Медаль"Адмирал флота Советского Союза Кузнецов"

Медаль Адмирал флота ... Оборотная сторона медали По многочисленным просьбам ветеранов войны и воинов-моряков 7 апреля 1998 г. учреждена медаль "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". В Положении сказано, что ею награждаются ветераны войны ВМФ, адмиралы, офицеры, мичманы и матросы, а также военнослужащие действительной военной морской службы и сотрудники научного потенциала, связанные с проектированием и созданием военно-морских объектов. На лицевой стороне медали накладной медальон, на синем фоне которого портрет адмирала Кузнецова и круговая надпись: "Адмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов". Под медальоном якорь с цепью. На оборотной стороне вверху - медаль Золотая Звезда, в центре надпись: "Главком ВМФ Советского Союза" и дата "1939-1955", под которой изображение корабля, внизу надпись: "Потомству в пример", слева и справа - лавровые ветви.

Авианосец "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов"

Авианосец1 Тяжелый авианесущий крейсер, проекта 1143.5, известный на западе как "Кузнецов" класс, "Орел" класс или как тип 1143.5, был построен на Черноморским судостроительном заводе на в г. Николаев. Проект разработан на основе предшествующего ТАКР "Адмирал Горшков" (бывший "Баку"), проект 1143.4, который был заложен в 1982 году, но превосходит его по водоизмещению (58 500 тонн по сравнению с 40 000 тонн) и имеет несколько меньшую скорость (30 узлов по сравнению с 32 у "Адмирала Горшкова"). Авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" (проект 1143.5) был заложен в 1985, а второй корабль этого же типа "Варяг" - в 1988, но его строительство не было завершено.
Наименование "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" присвоено кораблю в октябре 1990 года. После завершения испытаний в конце того же года, он вступил в строй ВМФ СССР. В январе 1991 года включен в состав Северного флота, в декабре совершил переход вокруг Европы из Севастополя в Североморск.
Проект разработан на основе предшествующего ТАКР "Адмирал Горшков" (бывший "Баку"), проект 1143.4, который был заложен в 1982 году, но превосходит его по водоизмещению (58 500 тонн по сравнению с 40 000 тонн) и имеет несколько меньшую скорость (30 узлов по сравнению с 32 у "Адмирала Горшкова"). Авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" (проект 1143.5) был заложен в 1985.
Авианосец2
Авианосец3 Проект 1143.5 может оказывать поддержку подводным лодкам, несущим баллистические ракеты, надводным кораблям и морской ракетоносной авиации российского флота. Корабль может поражать надводные, подводные и воздушные цели.
Авиационное вооружение: Площадь летной палубы составляет 14 700 квадратных метров и летная палуба оснащена расположенной под углом 12 градусов взлетно-посадочной полосой. Летная палуба оборудована аэрофонишерами. Два подъемника доставляют авиатехнику из ангара на летную палубу. Корабль имеет возможности по вместимости и обслуживанию на 16 самолетов Як-41М (известен под кодовым наименованием НАТО "Фристайл") и 12 самолетов Су-27К (Су-33) (Кодовое наименование НАТО "Фланкер") входящих в авиасоединение самолетов и соединение вертолетов, включающее 4 Ка-27ЛД (Кодовое наименование НАТО Хеликс), 18 Ка-27ПЛО и 2 Ка-27С.
Кузнецов об авианосцах. Этот выдающийся флотоводец был одним из самых последовательных и непоколебимых сторонников авианосцев. Но ему так и не удалось увидеть первый советский авианосец, который, без сомнения, появился во многом благодаря Кузнецову.Еще во время Великой Отечественной войны, в первой половине 1945 года, была разработана послевоенная военно-морская программа, которая предусматривала строительство 15-и больших и малых авианосцев (шесть для Тихоокеанского флота и девять для Северного флота). Кузнецов тогда не смог убедить Сталина; вместо 15-и кораблей было одобрено только два, плюс трофейный недостроенный германский авианосец "Граф Цепелин". Однако даже этой мизерной программе не суждено было осуществиться: кому-то очень не хотелось, чтобы Советский Союз обзавелся своим авианосным флотом. Строительство кораблей так и не было начато, "Граф Цепелин" по настоянию союзников был затоплен, а самого Кузнецова понизили в звании и сослали на Тихоокеанский флот. Через несколько лет с Кузнецова сняли все обвинения, и он вновь стал главкомом ВМФ. По его инициативе был разработан проект авианосного корабля "85", его строительство намечалось на 1956-1964 годы. Но новый руководитель страны Хрущев был категорически против не только авианосцев, но вообще крупных надводных кораблей. Одно из заседаний Политбюро, на котором адмирал очередной раз доказывал Хрущеву и Жукову необходимость авианосцев, закончилось для Кузнецова инфарктом.

Монеты Серия "300-летие Российского флота"

Монета 300 лет флота Монета 1996 Год выпуска - 1996. Номинал - 3 рубля. Металл, проба - Серебро, 900. Масса монеты, г - 34,88. Диаметр, мм - 39. Тираж, тыс. - 10. Двор - ММД. Исполнение - Пруф.

Выставка в музее ВОВ

31 июля 2002 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе в Москве была открыта выставка "Крутые повороты", посвященная Адмиралу Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецову и Военно-Морскому Флоту. Задумано, что экспозиция может быть постоянно обновляемой и станет Центром общения морского люда, а кинозалы и территория ЦМ ВОВ станут местом постоянных встреч флотских людей, для организации мероприятий, посвященных славным датам Военно-Морского Флота России.
Выставка в ВОВ
Экспонаты выставки
Витрина выставки

В различных музеях страны имеются экспозиции, посвященные адмиралу Кузнецову.

Памятные конверты

Конверт 2000

Спецгашение

Конверт 1974
В 2000 году издательство "Марка" Минсвязи России выпустило данный конверт. Еще ранее Минсвязи СССР выпустило конверт с надписью "Герой Советского Союза Вице-адмирал Н.Г.Кузнецов 1902-1974". В день 85-летия адмирала флота Кузнецова Н.Г. было специальное гашение конвертов, выпущенных в г. Котласе Архангельской области. На конверте штамп Вотложмы Котласского района Архангельской области, где расположена деревня Медведки, в которой родился Н.Г.Кузнецов.