Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/school1413/astronom/Bak/ch6_2.htm
Дата изменения: Mon Apr 12 12:25:41 2004
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:16:41 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: m 13
Обнаружение и наблюдение опасных небесных тел

Наблюдения комет

Наблюдение кометы
Визуальные наблюдения были в прошлом единственным методом обнаружения и наблюдения небесных тел. С 1610 г. в этом деле человеку помогает телескоп. И в наше время так открывают значительное количество комет астрономы-любители, "ловцы комет". Поиск комет - специфическая наблюдательная задача. В силу высокой яркости ее огромной газовой комы, комету можно обнаружить далеко за орбитой Юпитера, то есть за много месяцев до ее сближения с орбитой Земли. До появления комы ядро кометы ничем не отличается от обычного астероида такого же размера, и практически недоступно для обнаружения существующими телескопами. Зато после появления комы, когда видимая яркость кометы возрастает на несколько порядков, она может наблюдаться на инструментах весьма умеренных размеров.

Для визуального поиска комет, как правило, используются широкоугольные телескопы, имеющие поле зрения, по крайней мере, в несколько градусов. Именно с такими телескопами поиск комет эффективен. После открытия кометы наблюдатель дает информацию об этом в Бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза, куда стекается вся информация о вновь открываемых объектах и производится первичная обработка наблюдательного материала.

Короткопериодические кометы обнаруживаются обычно вблизи своего перигелия, поэтому очень важно их обнаружение (так называемое переоткрытие) и наблюдение в последующие после первоначального открытия прохождения через перигелий. Эволюция вычисленной орбиты кометы хорошо предсказывается методами небесной механики, когда учитывается возмущающее действие на их движение планет Солнечной системы. Но иногда кометы ведут себя не так, как запланировано, из-за вмешательства так называемых негравитационных воздействий. Это может быть разрушение кометы или аномальный выброс - такие явления не всегда наблюдаются. Так что в последующие ожидаемые прохождения через перигелий комета может быть потеряна или неожиданно пойти на сближение с какой-нибудь планетой (в том числе и Землей). То же происходит, когда во время предыдущего появления орбита кометы была определена недостаточно точно, или возмущающее действие планет было учтено неправильно.

Обзор неба профессионалами ведется в избранных его участках и охват всей небесной сферы осуществляется лишь за большие интервалы времени, в то время как огромное количество наблюдателей-любителей способно отслеживать почти все небо регулярно. Любителями астрономии появление кометы обнаруживается не на предельном расстоянии, допускаемом мощью действующих в научных обсерваториях инструментов, а намного ближе.

Изменение вида кометы Каннингхема 1940с в течение 3 месяцев с 26 сентября 1940 (момент обнаружения) до 25 декабря 1940 г.
Приближающиеся к Солнцу на расстояние орбиты Земли кометы имеют настолько высокую яркость, что все они обнаруживаются и каталогизируются. Долгопериодические и "новые" кометы могут рассматриваться как опасные объекты только в случае угрозы прямого столкновения ядра кометы с Землей. Вероятность такой угрозы сама по себе очень мала, а возможность заблаговременного (за несколько месяцев до столкновения с Землей) обнаружения опасной кометы - велика.

Содержание Падения небесных тел Литература Назад