Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/school1413/bio/Vasin/voice.htm
Дата изменения: Thu Dec 19 18:33:47 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 01:53:08 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Органы речи

Органы речи

На главную


Органы речи делятся на периферические (гортань, связки идр.) и центральные (отделы головного мозга). Наиболее существенные моменты в развитии периферического аппарата речи, которые отличают нас от обезьян и других гоминид:

1. Низкое положение гортани. Большое расстояние между входом в гортань и носоглотку увеличивает ток воздуха через ротовую полость и создает условия для образования ротоых резонаторов.

2. Голосовые связки у человека короче, чем у шимпанзе, но более плотные. Колебательные движения связок охватывают их толщу более равномерно. Голос приобретает мелодические качества.

3. Голосовые связки образуют заслонки в полости гортани и замедляют движение воздуха при вдохе и выдохе, обеспечивают более полное смыкание голосовой щели при произнесении звуков и большую дифференцированность звуков. Для смыкания и размыкания голосовых связок у человека требуется участие нервных регуляторов, т.е. необходимо установление связи между движениями голосовых связок и умственными представлениями.

4. Внутренняя порция мышц щитовидно-черпаловидного хряща образует голосовой мускул, изменяющий напряжение связок, что позволяет производить разные по высоте тона звуки.

5. Разнообразие речевых звуков возникает благодаря движениям языка и губ, разбивающих ротовую полость на резонаторные участки.

6. Для фонетики наибольшее значение приобретают мышцы языка. Длина языка увеличивается и корневая часть его образует изгиб и лежит не в ротовой полости, а в глотке.

7. Мягкое небо у человека укорочено и несет выступ (язычок). Движения мягкого неба выключают носовой путь воздушной струи и дают возможность получать чистые ротовые звуки.

А. Леруа-Гуран и В.В. Бунак связывают специфическое строение гортани с прямохождением. Изменяется посадка головы, нижняя челюсть становится менее массивной, уменьшение жевательной мускулатуры и массивность челюсти делают возможным быстрое движение челюсти при произнесении звуков. Образование подбородочной кости также способствует ускорению движения нижней челюсти. Меняется и характер дыхания, что важно для развития речи. Но главное в развитии речи - это появление специфически человеческих зон речи.

Не только прямохождение, но и весь образ жизни гоминид - использование рук в манипулировании, всеядность, охота, координированные действия, развитие социальности приводили к развитию мозга и появлении речи.

Центральный аппарат речи

В нижней лобной доле находится участок коры, управляющий мышщами лица, языка, глотки, челюстей. Он получил название зоны Брока и является зоной речедвигательных органов - моторики речи. В верхне-заднем участке височной доли находится зона Вернике, отвечающая за понимание речи. Дугообразный пучок соединяет зону Брока и зону Вернике, образуя систему, отвечающую за речь. У большинства людей речь контролируется левым полушарием.




Формы коммуникации и их развитие у приматов

Комплексы коммуникации и этологический механизм происхождения

Обучение человекообразных обезьян знаковым системам языка человека

Гипотезы происхождения речи

Органы речи

Была ли речь у неандертальца?

Примитивная речь и архаическое мышление

Автор

Горилла

Орангутант

Звуки обезьян