Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/school1413/bio/vilegzh/str8.htm
Дата изменения: Thu Dec 19 18:36:10 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 01:59:52 2007
Кодировка: Windows-1251
СПИД

Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) - это сравнительно новое, но очень страшное инфекционное заболевание, возникшее перед человечеством в самом конце II тысячелетия. Не случайно его еще называют "чумой ХХ века".

Но ни чума, ни черная оспа, ни холера не являются прецедентами, так как СПИД решительно не похож ни на одну из этих и других известных болезней человека. Чума уносила десятки тысяч жизней в регионах, где разражалась эпидемия, но никогда не охватывала всю планету разом. Кроме того, некоторые люди, переболев ею, выживали, приобретая иммунитет, и брали на себя труд по уходу за больными и восстановлению пострадавшего хозяйства.

СПИД ведущие специалисты определяют как "глобальный кризис здоровья", который по большому счету еще не контролируется медициной и от него умирает каждый заразившийся им человек. Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного составляет 7-10 лет.

Первые заболевшие СПИДом люди были выявлены в 1981 году. Сначала распространение вирус-возбудителя этой болезни шло преимущественно среди определенных групп населения, которые называли группами риска. Это наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, больные врожденной гемофилией, так как жизнь последних зависит от систематического введения им препаратов из донорской крови. Однако затем вирус СПИДа вышел за пределы названных групп и стал поражать основную популяцию населения.

К 1991 году СПИД был зарегистрирован во всех странах мира, кроме Албании. В США уже в то время один из каждых 100-200 человек был инфицирован, каждые новые 13 секунд этой болезнью заражался еще один житель, а к концу 1991 года СПИД в этой стране вышел на третье место по смертности, обогнав раковые заболевания.

"Чума ХХ века" вначале щадила нашу страну. Однако сейчас Россия вышла на одно из первых мест в мире по темпам увеличения числа ВИЧ-инфицированных. Если за неполных 9 месяцев 1999 года у наших граждан было зарегистрировано 12134 новых случая заражения ВИЧ-инфекцией, то за аналогичный период 2000 года - 30160 (прирост составляет 248,6%). По данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом с января 1987 года по октябрь 2000 года зарегистрировано 610270 ВИЧ-инфицированных граждан России. Из них умерли 624 человека.

Возбудитель СПИДа - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ характеризуется крайней изменчивостью - она в 30 -100, а по некоторым данным и в миллион раз выше, чем у вируса гриппа. Касается она не только штаммов вируса, выделенных от разных больных, но и тех, что выделены в разное время года от одного и того же больного. Это свойство резко затрудняет возможность получения вакцин против ВИЧ.

Как известно, иммунная система обеспечивает в нашем теле постоянство состава белков и осуществляет борьбу с инфекциями и злокачественно перерождающимися клетками организма.

Особенностью ВИЧ является его способность проникать в клетки иммунной системы и разрушать их в процессе своего размножения. Это приводит к расстройству всей иммунной системы человека, в результате чего организм утрачивает свои защитные свойства и не в состоянии противостоять возбудителям различных инфекций и убивать опухолевые клетки.

В такой ситуации при попадании в организм вторичной инфекции последняя не встречает должного отпора со стороны ослабленной иммунной системы человека, и болезнь бурно развивается. Конечный результат здесь пока единственный - летальный исход.

Источником ВИЧ-заражения служит человек, пораженный этим вирусом. Обычно вирус СПИДа передается:
- с кровью,
- при половом контакте,
- в 50% случаев плоду в утробе зараженной матери.

Традиционно считалось, что из 10 случаев заражения в 7-и случаях ВИЧ передается половым путем, в 2-х виноваты "грязные" шприцы наркоманов, и лишь в одном случае - медицинские работники.

Однако с лета 1996 года произошел "обвал" в среде наркоманов: они составляют сейчас две трети заболевших СПИДом российских граждан. Это объясняется тем, что заражение происходит не только при использовании наркоманами общего шприца и иглы, но и в связи с присутствием вируса в "готовом" растворе наркотика.

Возникает вполне закономерный вопрос: за счет чего вирус сохраняет свою жизнеспособность вне организма человека? Совсем недавно речь шла о том, что ВИЧ - вирус нестойкий, способный оставаться вирулентным только в плазме крови. Оказалось, он не теряет вирулентности в растворах, кислотность (рН) которых приближена к кислотности плазмы крови. Если эти растворы заморозить, вирус в них будет храниться годы, ожидая "своего часа".

В 1997 году в Россию стали поступать довольно дешевые наркотики в растворе - так сказать, уже готовые к употреблению (под тару использовались обычные бутылки из-под пепси-колы). У этого раствора рН должна быть приблизительно равной рН крови. Иначе при его внутривенном введении кровь неминуемо свернется, что приведет к мгновенной смерти. В таком растворе наркотика вирус и получил "ордер на прописку", а "поколение пепси" дало небывалый скачок заражения ВИЧ-инфекцией.

Чтобы понять, как вирус попадает в раствор наркотика, нужно представлять примитивную технологию изготовления дешевого зелья. "Фармацевты" от наркобизнеса экономят буквально "на спичках". Чтобы почистить наркотик от ядовитых примесей, в качестве сорбента они используют собственную кровь, часто уже зараженную ВИЧ. Нередко кровь покупателя или изготовителя становится своеобразным индикатором кислотности: свернулась кровь в растворе - наркотик подлежит доработке, не свернулась - продукт готов. Если кровь-индикатор была заражена ВИЧ, раствор наркотика тоже становится зараженным.

Как уже отмечалось выше, только одно из 10 заражений приходится сейчас на передачу ВИЧ-инфекции медицинским путем: через больничные инструменты или с кровью при ее переливании во время хирургических операций. Хотя этот путь заражения наименее вероятен, он все же наиболее опасен для нормальных людей. Ведь в своем большинстве они не являются наркоманами, имеют ограниченное количество половых контактов (во всяком случае, пользуются презервативами), а вот в больницу может угодить каждый!

Однако российские специалисты единодушно настаивают: после печальных событий 1988 года в Элисте, когда из-за нестерильности систем-капельниц были заражены дети, отечественное здравоохранение получило жесточайший урок, и с тех пор внутрибольничных заражений граждан СПИДом не регистрировалось. Но есть случаи инфицирования вирусом через донорскую кровь во время операций.

Что же нам необходимо сделать, чтобы победить "чуму ХХ века"?

В первую очередь нужно защитить банк крови. Вся кровь должна контролироваться качественными новейшими тест-системами.

Спасти уже сложившуюся неблагополучную ситуацию от дальнейшего ухудшения может лишь серьезнейшая ежедневная профилактическая работа. Медики должны "идти в народ": доводить до каждого необходимые знания, говорить о СПИДе как можно больше в средствах массовой информации. К врачам обязательно должны присоединиться учителя и родители.

Надо разъяснять молодежи, особенно подросткам, актуальность безопасного секса с использованием презервативов. Не забывайте: кондомы - мощный барьер на пути распространения ВИЧ-инфекции. Это проверено!

Следует отказаться от внутривенного употребление наркотиков, так как это не только вредно для здоровья, но и в значительной мере повышает возможность заражения вирусом.

Необходимо опираться на самые современные методы лечения, так как здесь забрезжил луч надежды. На XI Всемирной конференции по СПИДу, которая проходила в 1997 году в Ванкувере (Канада), ученые впервые заявили об ошеломляющих успехах комбинированной терапии в борьбе с ВИЧ. Речь идет о тритерапии американского доктора Дэвида Хо. Применение данной методики приводит к снижению содержания вируса СПИДа в крови больного до нуля, и больной перестает быть заразным для окружающих. Вдумайтесь: это новый качественный уровень! Правда, о полном исцелении говорить пока рано: вирус все же сохраняется в лимфатических узлах и тканях, поэтому сам человек продолжает болеть.

Остановимся на новой методике лечения более подробно.

ВИЧ внедряется не во все клетки организма, а лишь в содержащие специфический белок под названием СД4. В такой клетке вирус начинает активно размножаться. Получив от нее все, что нужно для самосборки, новые вирионы разрушают клетку и устремляются дальше по организму больного.

Идеальное лекарство против СПИДа должно останавливать заражение здоровых клеток, убивать внедрившийся вирус или хотя бы не давать ему воспроизводиться. При этом желательно, чтобы оно не было ядовито для незараженных клеток и обладало способностью проникать из крови в нервную ткань, так как ВИЧ нередко поражает головной мозг.

Препараты первого поколения против ВИЧ справлялись с поставленной задачей лишь частично. Лекарства "новой волны", проникнув в пораженную клетку, "блокируют" специфический фермент, который вирус использует на стадии воспроизводства себе подобных вирионов.

"Коктейль" из препаратов разных поколений, когда используются два "старых" лекарства и одно "новое", дает фантастические результаты: снижает смертность тяжелобольных, по сути обреченных людей в 3 раза! Он не только продлевает им жизнь, но и максимально снижает для окружающих потенциальную опасность ВИЧ-инфицированных (в их крови уже нет вирусов), превращает их из изгоев в полноценных членов общества.

Однако здесь существует множество важных нюансов. "Коктейль" необходимо вводить строго по графику - минута в минуту, без каких-либо пауз, иначе возникает сильнейшая сопротивляемость к медикаментам, и дальнейшее лечение просто бесполезно. Больные, лечившиеся ранее от СПИДа препаратами первого поколения, к новой терапии менее чувствительны.

Сюда же следует добавить, что тритерапия стоит очень дорого: около 1000 долларов для ежемесячного курса. На поздних стадиях лечение обходится в 3 раза дороже. Такими средствами располагает не каждый. Но в любом случае это большая победа. В III тысячелетие мы вступаем с лекарством против "чумы ХХ века", пусть и не на 100% эффективным.

В дополнение к сказанному выше про борьбу со СПИДом давайте также вспомним хорошую русскую пословицу о спасении утопающих и сами позаботимся о нашей с вами безопасности, а именно:

1. Когда вы или ваши близкие нуждаются в переливании крови, то лучше всего воспользоваться кровью родственников, друзей или хорошо знакомых людей. Кровь - потенциальный источник ВИЧ-инфекции, поэтому брать ее у первого встречного опасно. Если операция плановая и о ней известно заранее, положите собственную (или "родную") кровь в банк, чтобы врачи воспользовались ею в случае необходимости.

2. Использование любого инструментария (шприцы, катетеры, системы для переливания крови) как в медицинских учреждениях, так и в быту при различных манипуляциях (маникюр, педикюр, татуировки, бритье и т.д.), где может содержаться кровь человека, зараженного ВИЧ, требует его стерилизации. Вирус СПИДа гибнет при кипячении мгновенно, а при 56њ С - в течение 10 минут. Могут применяться и специальные дезактивирующие растворы. Спирт не убивает ВИЧ!

Так как в настоящее время еще не существует 100% способа в борьбе со СПИДом, актуальным остается следующее напоминание о нем:

НЕ ПОГИБНИ ИЗ-ЗА НЕВЕЖЕСТВА!