Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/school1413/lit/sigach/pro8.html
Дата изменения: Thu Dec 19 18:05:37 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:01:40 2007
Кодировка: Windows-1251


Солнцу - тяжело нести свет людям. И вот здесь обнаруживается главное: поэзия и Солнце сходны в том, что оба противостоят тьме. Как только Солнце уходит за горизонт - светит поэзия. Работа эта не простая, но люди не могут жить без света. Поэтому, по мысли В.Маяковского, неважно, хорошо ты себя чувствуешь или плохо, бодр и свеж ты или устал, ты взялся за эту ношу, и ты обязан ее нести. Отсюда бескомпромиссный поэтический лозунг, завершающий стихотворение.
Поэт должен быть вместе с теми, "кто вышел строить и месть в сплошной лихорадке буден", а для этого нужно новое искусство:
Товарищи,
дайте новое искусство -
такое,
чтобы выволочь республику из грязей.
"Приказ ? 2 армии искусств", 1921 г.
Но, стремясь к новому, нельзя забывать и старое; вот почему появляется в творчестве Маяковского стихотворение "Юбилейное", рисующее встречу Маяковского с Пушкиным. Маяковский очень тепло относится к Пушкину, говоря о том, что он, может быть, единственный, кто жалеет о смерти Пушкина, кто "принимает" классика в день сегодняшний, считая его поэзию актуальной, но все-таки оговаривая, что "битвы революции посерьезнее "Полтавы", и любовь пограндиознее онегинской любви". "Наши перья - штык да зубья вил",- говорит Маяковский.
Он видит свое сходство с Пушкиным, прежде всего, в удивительном жизнелюбии:
"Ненавижу всяческую мертвечину!
Обожаю всяческую жизнь!"- в этом тоже видит Маяковский назначение поэта и поэзии. Поэзия должна быть действенной, поэт всегда впереди, на линии огня, как в бою. "Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо!" - пишет Маяковский в стихотворении "Домой!".
Он считает, что поэт обязан сделать все возможное, чтобы жизнь действительно стала "хороша", и жить было "хорошо", как пишет он в поэме "Хорошо!". Для этого нужны силы, у Есенина их не хватило, поэтому в стихотворении, посвященном Сергею Есенину, Маяковский пишет:
"В этой жизни помереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней".
И Маяковский пытается "делать" жизнь страны. Его оружие - поэзия. Стихотворение "Разговор с фининспектором о поэзии" (1926г.):
"Труд мой любому труду родствен".
"Говоря по-нашему, рифма - бочка.
Бочка с динамитом. Строчка - фитиль".
"Поэзия - та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды".
"Долг нам - реветь медногорлой сиреной
в тумане мещанья, у бурь в кипенье".
"И сегодня рифма поэта -
ласка, и лозунг, и штык, и кнут".
"Поэзия - вся! - езда в незнаемое".
Маяковский борется за "качество" стиха ("Послание пролетарским поэтам") и больше всего тревожится за то, "чтоб не обмелели наши души".
В стихотворении "Птичка божия" Маяковский утверждает: "В наше время тот - поэт, тот писатель, кто полезен".
Вот об этой "полезности" писателя нужно сказать особо. Многие упрекали и продолжают упрекать Маяковского за то, что он растрачивал себя, свой талант на мелочи, ерунду (например, на рекламу). Маяковский писал друзьям, словно отвечая на такие обвинения: "Дураки! Маяковский исписался... Я тоже могу писать о цветах и о любви. Но ведь не время же сейчас:"
Подводит итог своему творчеству В.Маяковский во вступлении поэме "Во весь голос". Поэту необходим прямой разговор с читателямипотомками. Он хочет объяснить людям будущего, в том числе и нам, почему он писал именно так - некрасиво, неэстетично, жестоко, почему так много его стихов посвящено злобе дня. Не зря ли было отдано так много сил по мелочам? Надо ли было наступать "на горло собственной песне"? Не проще ли было писать красивую лирику! Это мучительные для В.Маяковского вопросы. Но его ответ на них однозначен. Он писал об этом, потому что это было, он писал так, потому что так говорили люди его времени, и писал для того, чтобы избавить мир от его пороков и язв и приблизить будущее "коммунистическое далеко", в которое он глубоко верил. Поэт ощущает себя борцом за счастье людей, за революцию, и это ощущение воплощено в развернутой метафоре. В.Маяковский представляет себя полководцем, принипринимающим парад войск. Войска - это вся его поэзия. "Стихи стоят свинцовотяжело, / готовые и к смерти и к бессмертной славе". Поэт не знает, будут ли его стихи живы в будущем, будут ли их читать или они будут восприниматься лишь как факт истории, отражающий реалии давно ушедшей эпохи. Но он знает, что своими стихами приближает это самое будущее, борясь с грубостью, хамством, хулиганством, болезнями, врагами нового общества. Он отдает все свои стихи "до самого последнего листка" новому миру. Он отрекается от славы, от "бронзы многопудья" и "мраморной слизи", отрекается от материальных ценностей. Здесь отчетливо проявляется не только сходство, но и различие во взглядах на посмертную славу между А.Пушкиным и В.Маяковским: памятником себе и своей поэзии, общим памятником всем, кто пал в борьбе, последний готов считать даже не художественное творчество, а "построенный в боях социализм" - то общество здоровых, сильных, прекрасных людей, в которое он верил.
Поэзия для В. Маяковского - "жизнестроение". И если новая жизнь будет построена, значит, все писалось не зря, значит, поэт переживет себя и преодолеет смерть если не в славе, то в новой, прекрасной жизни. Ради этого он, обладавший исключительным ощущением собственного "я", готов растворить в процессе созидания жизни даже самого себя - лишь бы эта мечта стала реальностью.