Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/school1413/pro_2005/krov/genet.htm
Дата изменения: Mon Jan 17 17:15:36 2005
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:25:21 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п р р р р р р р р р р р р р р р р р р р р р р р р р р

Генетические основы разнообразия иммуноглобулинов

Строение молекулы иммуноглобулина
Молекулы иммуноглобулинов (антител) синтезируются клетками крови - лимфоцитами и состоят из двух тяжелых и двух легких цепей полипептидов, соединенных вместе химическими связями. Тяжелые цепи гораздо длиннее коротких, и их молекулярная масса, естественно, больше. Каждая цепь имеет в своем составе постоянный и вариабельный, т. Е. изменяющийся участок. Степень соответствия, или, как говорят, специфичность тела к антигену, определяется именно первичной структурой вариабельных участков полипептидных цепей молекулы антитела. В отличие от постоянной, практически не меняющейся части молекулы иммуноглобулина, вариабельная часть, как это следует из названия, чрезвычайно изменчива. Для каждого из множества молекул иммуноглобулинов характерна особая первичная структура вариабельной части.

Процесс создания этого разнообразия очень сложен и протекает в два этапа. П е р в ы й э т а п совпадает со временем дифференцировки зародышевых клеток, из которых возникают клетки - предшественники лимфоцитов. На этом этапе осуществляется конструирование генов тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов. Эти гены существуют в зиготе и в недифференцированных зародышевых клетках в 'разнообразном' виде. Фрагменты этих генов хотя и расположены в одной хромосоме, но удалены друг от друга. Количество фрагментов превышает то, которое входит в зрелый ген. Кроме того, некоторые фрагменты отличаются друг от друга по строению. Следовательно, при их сборке в зрелый ген возникает много различных комбинаций. Процесс сборки генов тяжелых и легких цепей протекает независимо, и вследствие этого возникает еще один источник разнообразия - комбинирование разных вариантов генов тяжелых и легких цепей в одной клетке.

Благодаря случайному конструированию зрелых генов тяжелых и легких цепей молекул иммуноглобулинов и комбинированию этих генов в процессе дифференцировки возникает огромное разнообразие лимфоцитов, способных производить отличающиеся по структуре молекулы антител.

В т о р о й э т а п связан с попаданием в организм антигена. Клетки, вырабатывающие антитела, которые соответствуют попавшему в организм антигену, начинают интенсивно размножаться. Одновременно в вариабельных участках генов тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов этих клеток очень интенсивно осуществляется мутационный процесс. Из вновь возникающих мутантных клеток преимущество в размножении, вероятно, получают те, в которых синтезируются антитела, наиболее соответствующие антигену. Механизмы удивительного разнообразия антител и очень точного соответствия молекулы антитела и антигена еще не полностью расшифрованы, однако очень эффективно исследуются. Имеющиеся сведения подтверждают сложность процесса иммунного ответа.