Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/schtrgym/2012_a.html
Дата изменения: Mon Jul 28 23:40:55 2008
Дата индексирования: Tue Oct 2 08:53:43 2012
Кодировка: Windows-1251
Страничка 8 А класса
На главную






8 "А" класс

СПЕКТАКЛЬ "ВЕЛИКИЙ ИГУМЕН ЗЕМЛИ РУССКОЙ" в постановке 4 (5) "А".
Осенью 2004 года, когда надо было готовить представление к Рождеству, мы стали думать, что бы поставить. И вот нам пришло в голову показать какой-нибудь необычный, новый спектакль, а не брать из книжки уже готовый. А поскольку в 2005 году намечалось празднование 625-летия Куликовской битвы, то сюжет про преподобного Сергия, особенно почитаемого в нашей гимназии, показался нам самым подходящим. С этого все и началось. Наши родители придумали слова к спектаклю, приготовили костюмы, а мы старательно выучили роли, но: все это уже не к Рождеству. Спектакль мы показали в мае 2005 года, на "малом выпускном" из начальной школы.
Замысел спектакля вот в чем. Играть роль преп. Сергия нельзя, поэтому он там и не появляется, но вся речь о нем. Действие первое. Мы попадаем в Ростов Великий, в 14 век. День Пресвятой Троицы. Звонят колокола, птицы поют, из церкви выходят празднично одетые девушки. Выходят на лужок и заводят разговор. Заходит речь про соседей их, бояр Кирилла и Марию, и сыновей их. О том, какие необычные события предшествовали рождению их среднего сына Варфоломея, каков его характер, и что не дается ему учение. Посреди беседы вбегает звонарь и сообщает о чуде, которое давеча произошло с Варфоломеем: после встречи с таинственным иноком он обрел разумение грамоты. Все дивятся.
Действие второе. Леса Радонежские. Вдалеке маковка церкви виднеется, редкий одинокий колокол доносится. На полянке встречаются странники-прохожие - одни из обители игумена Сергия, другие туда путь держат. Слово за слово, угощеньицем обмениваются, рассказывают друг другу о том, что люди говорят о пустынном игумене: как трудится усердно, о смирении его, чудесах.
Действие третье. 1380 год. Монастырь Сергиев. Суета, народ, набат. Только и разговоров что о Мамае и полчищах его. Выходит из кельи Преподобного великий князь Димитрий, и объявляет о благословении идти на битву с врагами.
Дальше действие прерывается, и там, где должна идти Куликовская битва, мы показываем на большом экране компьютерную презентацию о ней.
Вслед за этим окончание третьего действия: обсуждение Куликовской битвы, приезд великого князя в монастырь, всеобщее ликование. Завершается все еще одной презентацией, которая в картинках повторяет сказанное в спектакле о житии Преподобного.
Декорации к спектаклю - во всю сцену - делала знакомый художник. На них белая церковь с желтыми куполами, высокая колокольня и синие цветы, голубое небо и белые птицы.
В октябре мы показали этот спектакль еще раз в гимназии, в связи с торжествами по случаю 625-летия Куликовской битвы, а до этого ездили с ним в Хотьковский монастырь, в детский приют (Об этой поездке - на странице Дела милосердия).


На главную