Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/schtrgym/palomniky.htm
Дата изменения: Fri Aug 11 00:25:45 2006
Дата индексирования: Tue Oct 2 10:22:45 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: северное сияние
Паломнические поездки
На главную



Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Материал подготовлен Таней Раушенбах и Леной Шварц
после поездки в Печеры и Псков в марте 2006
История монастыря
Расположенный в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 525 лет. Здесь, на северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле, были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в 10 веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова.
Год основания монастыря
Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой.
Основатель обители
Преподобный Иона - непосредственный основатель обители. Ранее он, нося в миру имя Иоанн, служил в Георгиевском храме Юрьева-Ливонского (ныне г. Тарту).Прозван он был Шестником, то есть пришельцем, потому что родом происходил из московских пределов. В Ливонию он пришел как миссионер.
Пещеры
Глубокий смысл и Божий промысел можно усмотреть в дате открытия пещер - 1392. В этот год почил о Господе великий светильник земли Русской - преподобный Сергий Радонежский. И в это же время Господь открывает своих молитвенников, долгое время скрывавшихся в здешней пещере. По древнему местному преданию молитвенники эти были выходцами из Киево-Печерской обители, бежавшими в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар. Имена всех их остались неизвестны, летописная история сохранила до нас лишь имя 'начального инока' преподобного Марка.
Одному Богу ведомо в какое время пришли сюда первые пустынножители, отыскавшие нерукотворные пещеры и по-селившиеся в них. Сокрытые от людского взора, они возносили молитвы Творцу и Создателю за весь Православный мир.
Летопись повествует о том, как в конце XIV века изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца 'гласы поющих неизреченно и прекрасно' и ощутили благоухание 'яко от множества фимиама'.
Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли; по жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: 'Богом зданныя пещеры'. Впоследствии, один из насельников монастыря юродивый Варлаам пытался стереть чудесное начертание, но надпись всякий раз появлялась вновь.
Керамиды
В стенах пещер установлены керамические и известняковые плиты с надписями, так называемые керамиды - ценный исторический памятник псковского края. Имена представителей славных славянских родов Суворовых, Ртищевых, Нащокиных, Бутурлиных, Мстиславских встречаются в надгробных надписях; здесь лежат предки поэтов А. С. Пушкина, А. Н. Плещеева, полководца М. И. Кутузова, композитора М. П. Мусоргского. В пещерах покоятся представители древнего рода Симанских, давшего Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Погребали здесь и архиереев, в их числе выдающийся православный иерарх митрополит Вениамин (Федченков, Љ1961 г., бывший Северо-Американский и Алеутский).
Успенский храм
Древнейший из храмов - Успенский собор - ископан в горе, лишь северная, обращенная к монастырю стена сделана из камня. Земляные, облицованные кирпичом своды поддерживаются тринадцатью мощными столпами; три продольных и четыре поперечных прохода между столпами образуют предалтарную часть церкви. Здесь, в центральной части храма помещается главная святыня обители - древняя чудотворная икона Успения Богоматери (1521). Иконостас (3-я четверть XVIII в.) украшен резьбой; царские щита выполнены в виде ствола, обвитого виноградной лозой. Верхняя часть иконостаса - это как бы ветви и листья, между которыми вместо цветов или плодов вставлены небольшие овальные иконы Божией Матери, апостолов и пророков. Возле глухой южной стены храма устроена глубокая ниша, в ней помещается рака с мощами преподобномученика Корнилия. По давней монастырской традиции в Успенском соборе совершается ежедневное богослужение и ранние литургии во все праздничные и воскресные дни.
Трудные годы монастыря
В XX веке монастырю вместе с отечеством пришлось пройти через две войны. Но древние традиции, бережно хранимые в монастыре, не были нарушены даже в самые страшные для русского монашества времена. Молитвами Пречистой Богородицы вместе с г. Печоры Пскова-Печерская обитель промыслом Божиим была по Тартускому договору от 02.02.1920 г. отнесена к буржуазной Эстонии и оставалась там, вплоть до 1940 г., чем была спасена от всеобщего разорения и осквернения.
Бедствия, постигшие наше Отечество в годы Великой Отечественной войны, не обошли стороной и обитель. Подверглись разрушениям Трапезная и Братский корпус, стена Михайловского собора и другие храмы пострадали от артиллерийских обстрелов. Забота по приведению в порядок монастырского хозяйства в послевоенные годы во многом пришлись на долю архимандрита Пимена, наместника обители с 1949 по 1954 гг., а впоследствии ставшего Патриархом Московским и всея Руси.



Поездка на Соловки, лето 2004 года





Поездка в Вологодскую область



Дополнительные фотоматериалы по этой поездке

На главную