Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/uvk1690/garmonia.htm
Дата изменения: Mon Mar 21 12:55:22 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 08:43:38 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Учебно-методический комплект 'Гармония'

Особенности комплекта учебников 'Гармония'

Учебно-методический комплект 'Гармония' для четырехлетней начальной школы создан на кафедре методики начального обучения московского государственного открытого педагогического университета им. М.А.Шолохова.
Входящие в комплект учебники, учебники-тетради и тетради с печатной основой являются результатом многолетнего научно-методического поиска путей совершенствования начального образования, который осуществлялся авторами комплекта: Н.Б.Истоминой, д.п.н., профессором; М.С.Соловейчик, к.п.н., профессором; Н.С.Кузьменко, к.п.н., доцентом; О.В.Кубасовой, к.п.н., доцентом; О.Т.Поглазовой, к.п.н., старшим преподавателем; Н.М.Конышевой, д.п.н.

 

В связи с этим первой особенностью комплекта 'Гармония' является преодолеть объективно сложившееся разделение традиционной и развивающих систем обучения на основе органичного соединения подтвердивших жизненность положений традиционной методики и новых подходов к решению методических проблем.

Вторая особенность комплекта находит выражение в том, что в комплекте нашли отражение методические воплощения основные направления модернизации школьного образования (гуманизация, гуманитаризация, дифференциация, деятельностный и личностно-ориентированный подход к процессу обучения).

Методическая интерпретация современных тенденций развития начального образования и их реализация в учебниках позволяет рассматривать каждый предметный учебно-методический комплект, входящий в 'Гармонию', как модель учебного процесса, как источник интеллектуального и эмоционального развития ребенка, его познавательных интересов, умения общаться со взрослыми и сверстниками, возможно полно выражать свои мысли и чувства. Реализованные в учебниках методические подходы к организации учебной деятельности школьников создают условия для понимания ребенком изучаемых вопросов, для гармоничных отношений учителя с учеником и детей друг с другом, обеспечивают ситуации успеха за счет мер по целенаправленному преодолению трудностей обучения.

В числе этих мер следует назвать:
1) логику построения содержаний курсов, нацеленных на усвоение понятий и общих способов действий, которая на доступном для младшего школьника уровне обеспечивает осознание им причинно-следственных связей, закономерностей и зависимостей в рамках содержания учебного предмета;
2) способы, средства и формы организации учебной деятельности младших школьников;
3) систему учебных заданий, которая учитывает как особенности содержания учебных предметов, так и психологические особенности младших школьников и соблюдает баланс между логикой и интуицией, словом и наглядным образом, осознанным и подсознательным, догадкой и рассуждением.