Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/monitor/if_domestic_j05.html
Дата изменения: Wed Mar 2 06:40:53 2011
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:56:19 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Монитор реформы науки
Scientific.ru
Монитор реформы науки
Импакт-фактор геологических журналов - 2004: некоторые статистические оценки

В статье [1] были рассмотрены импакт-факторы отечественных и некоторых зарубежных геологических журналов и на этом основании сделана попытка анализа состояния дел в российской науке (в области геологических наук). Данное сообщение является, по сути, техническим приложением. В ней показано распределение импакт-факторов-2004 всех геологических журналов, проиндексированных Институтом научной информации (ISI) (напомним, что импакт-фактор-2004, рассчитывается как количество ссылок в 2004 г. на статьи, опубликованные в журнале в 2002-2003 гг. и поделенное на количество статей [2]). Для сравнения приведены импакт-факторы российских и некоторых зарубежных журналов.

  if-fig01.jpg
Рис. 1. Гистограмма распределения импакт-факторов в журналах геологического профиля, индексируемых ISI. Приведены значения импакт-факторов отечественных журналов. Для сравнения желтыми и синими линиями показаны импакт-факторы ведущих англоязычных журналов и китайских журналов (со словом 'китайский' в заглавии журнала), соответственно. CJG - Chinese Journal of Geophysics, CSB - Chinese Science Bulletin, APS - Acta Petrologica Sinica, SC-D - Science in China D, AGS - Acta Geologica Sinica, CM - Canadian Mineralogist, T - Tectonophysics, JP - Journal of Petrology, EPSL - Earth and Planetary Science Letters, GCA - Geochimica et Cosmochimica Acta.
 

Медиана для всех журналов (213) составила 0,908. Все отечественные журналы имеют значения от медианы и ниже. Следует отметить, что значения импакт-факторов для двух журналов 'Петрология', 'Геология и геофизика' и 'Доклады АН' существенно выросли по сравнению с прошлым годом. Для журнала 'Петрология' - с 0,619 до 0,908, для 'Геология и геофизика' - с 0,475 до 0,716, для 'Доклады АН' - с 0,031 до 0,159. Импакт-факторы других журналов остались примерно на том же уровне, а у журнала 'Стратиграфия. Геологическая корреляция' - существенно снизился с 0,705 до 0,437.

Как было показано в [1], импакт-фактор-2004 для журнала 'Доклады АН' должен составлять не менее 0,208. Иными словами, этот журнал недооценен ISI, вероятно, из-за несоответствия англоязычной и русскоязычной версий. Крайней верхней оценкой его импакт-фактора является сумма импакт-фактора ISI и импакт-фактора, рассчитанного по отечественным журналам, находящимся в базе данных ISI (0,159+0,208=0,367).

Интересно отметить, что количество ссылок на журнал 'Геология и геофизика' из зарубежных журналов составляет более 50% (рассчитывается из импакт-фактора ISI и импакт-фактора, рассчитанного по отечественным журналам, находящимся в базе данных ISI [1]). Для журнала 'Петрология' этот параметр составляет около 40%. Это явно выше, чем оценивалось в [1]. Это в частности указывает на то, что в этих журналах процент самоцитирования ниже, чем оценивалось в [1] и он находится примерно на уровне журнала 'Tectonophysics' (~ 20 %), т.е. сопоставим с мировым уровнем. В то же время, количество ссылок на журнал 'Стратиграфия. Геологическая корреляция' за счет иностранных журналов составляет примерно 30% - т.е. меньше, чем оценивалось в [1], а, следовательно, в нем уровень самоцитирования выше 50%, что является плохим показателем для журнала.

Для сравнения на рисунке 1 приведены некоторые ведущие англоязычные журналы. Как видно, они имеют значения импакт-факторов выше медианы. Все китайские журналы, за исключением журнала 'Acta Geologica Sinica', издающегося исключительно на английском языке, находятся ниже медианы, но вблизи ее значения.

В результате дальнейшего мониторинга импакт-факторов отечественных журналов по-видимому можно будет судить о качественных сдвигах в редакционной политике отечественных журналов, в сторону повышения или снижения их привлекательности.

Ссылки.

1. http://www.scientific.ru/monitor/if_domestic_j.html , http://www.researcher-at.ru/index.php?option=content&task=view&id=302&Itemid= .

2. http://www.elsevier.com/framework_editors/pdfs/Perspectives1.pdf .

Алексей Иванов, Институт земной коры СО РАН

Обсудить на форуме


На главную страницу