: Опыты Майклсона доказали, что на Земле свет движется влюбом направлении с постоянной скоростью.
Не верно. Средняя скорость "туда - обратно"
приближенно постоянна, но...
: Перед тем как они проводились, господствовала Ньютоновская механика, и всерьез относились к понятию абсолютного пространства. Земля движется со скоростью 30 км/с в системе координат, связанной с солнцем и удаленными звездами.
Не точно. Не в системе координат, а в эфире.
"Система координат" понятие математическое, а
не физическая...
: При этом почему-то предполагалось, что система координат, связанная с солнцем и удаленными звездами практически покоится в абсолютном пространстве.
Да плюньте Вы на эти системы координат, от них
никакой пользы - толдько вред... Ну, для упрощенного описания движения они еще могут
пригодиться, но больше ни для чего...
: Поэтому ожидалось, что скорость света будет отличаться для направления движения земли и противоположного направления на 30 км/с.
: Но, спрашивается, с чего взяли, что указанная система координат покоится в абсолютном пространстве?
: Пока проводился опыт М, Земля летела практически по прямой, поэтому можно считать, что он проводился в СО, двигающейся со скоростью 30 км/с относительно системы координат, связанной с солнцем и удаленными звездами.
: Мы с тем же успехом могли бы предположить, что эта система координат покоится в абсолютном пространстве.
: Чтобы доказать, что скорость света не зависит во всех системах координат от направления, в котором он выпущен, нужно как минимум провести этот опыт в двух системах координат.
: Но никто не проводил этот опыт в системе координат, связанной с солнцем и удаленными звездами, иными словами никто не проводил его на небесном теле, двигающемся относительно земли со скоростью 30 км/с, т.е. покоящемся в солнечной системе.
А пересчитать слабо? Можно такую систему координат присобачить, что Земля собачий вальс танцевать будет, но это же не физика! Однако, математика описывает, но не объясняет. Так было (сейчас нет) и так будет! |