Человек способен видеть (в широком смысле) Мир только таким, каким себе его представляет. А его представления, определяются уровнем развития его же сознания. Именно уровнем развития сознания, а не какой-то совокупностью или объемом неких знаний.
Сознание, относительное само по себе, способно оперировать только относительными понятиями, поэтому оно и способно порождать только лишь относительные понятия, такие как, например, обсуждаемые здесь, "дискретность" и "непрерывность".
Конечно, можно поставить себя перед проблемой обязательного выбора между двумя этими относительными понятиями. Можно так же найти множество аргументов в пользу того или другого выбора. Кроме того, можно выбрать сначала один вариант, а через некоторое время другой. Этот процесс колебаний (метания) сознания может продолжаться безпредела. Его не смогут остановить никакие новые знания, приборы, устройства и т.д.
С этим может справиться только само сознание человека, достигнув такого уровня, когда постигнет парадоксальную (с сегодняшних позиций) вещь, - "непрерывную дискретность" или "дискретную непрерывность". Подобное постижение, как мне думается, и даст наиболее истинное (действительное)представление о той реальности, которую мы пытаемся познавать, и в которой нет никакой "дискретности" и "непрерывности", и, вместе с тем, они присутствуют одновременно. |