: : Вы во многом правы. Во-первых, звезды - это на самом деле интересно :). Также, мне кажется, термояд в некотором приближении можно описывать "нагревателем". Есть, конечно же, опасность что можно вылезти за рамки "разумных" параметров (например - плотность в сентре очень маленькая, а термояд все равно идет), но как первое приближение пойдет.
: :
: Ну, слава Богу! :)
: Да, нет, за рамки разумного не выйдем.
Не уверен, но об этом стоит говорить, когда уже будут какие-то результаты.
> Я предложил исключительно условную модель и исключительно с целью проверить эффект арки Ивана Горелика.
Так строение звезды и еффект Арки - две большие разнисы. По утверждению И. Горелика, еффект Арки существует и в равновесном случае, главное - наличие сентрально-симметричного поля. Так что Ваши нагреватель и холодильник - совершенно лишние для проверки еффекта Арки. А вот что действительно надо учесть - это многомерность (в 1D случае, опять же по утверждению автора, никакого еффекта нету) и каким либо образом надо обеспечить распределение Максвелла (столкновениями, что более правильно, или случайным тепловым отражением, что более просто технически). У Вас распределения Максвелла нету, даже если отключить холодильник. В этом случае получаемые Вами результаты зависят от использованного Вами начального распределения по скоростям.
: : Енергия, выделяющаяся в сентре звезды, должна каким-то образом переноситься к наружной оболочке звезды. Есть три стандардных способа передачи енергии: теплопроводность, конвексия, излучение. В звезде могут быть еще и экзотические способы (например - излучение нейтрино), но не думаю, что они принсипиальны.
: : Максимум, что может дать Ваш подход - это учесть конвексию и теплопроводность (для этого необходимо учитывать столкновения). Для учэта передачи енергии с помощью излучения надо как-то менять Ваш подход. И проблема здесь в том, что с увеличением температуры излучение становиться все более и более еффективным - поток енергии из-за излучения растет с температурой как Т4, значительно быстрее чэм поток енергии из-за других механизмов. Другими словами, в достаточно нагретом газе передача енергии осуществляется преимущественно излучением. Мне кажется, что звезды в этом плане являются уже достаточно горячими. В любом случае, пренебрежение излучением выглядит сомнительно.
: :
: Сомнений Вашим словам у меня нет, поэтому я и интересуюсь программами классических моделей. Вот только исходных кодов этих программ мне обнаружить пока не удалось.
Не уверен, что Вам в самом деле помогут коды программ. Ведь эти коды будут плохо закомментированы, с непонятными обозначениями... Я уверен, что Вы сами сможете написать программу, зная соответствующую физическую модель. И эта программа будет рисовать замечательные графики даже в текстовом ДОСе :)
По-моему, лучше просто почитать какую-то книгу по физическим основам моделирования звезд. Выше Влад дал ссылку на книгу Зельдовича, вроде бы она совсем неплоха. Я ее даже скачал всю, могу Вам послать, если есть трудности с Интернетом (размер - 2М).
: : Вы считаете звезду состоящей из идеального газа. Это, по-моему, хорошее (в большинстве случаев) приближение. Идеальный газ - это весьма простой объект, для него практически все можно посчитать. Почэму бы Вам не воспользоваться результатами кинетической теории газов? Зачэм Вам рассчитывать движение каждого атома отдельно (тем более что это просто невозможно)? Поскольку длина свободного пробега атома значительно меньше радиуса звезды, то можно сказать, что в каждой точке газ находиться в равновесии, т.е. скорости атомов распределены по Максвеллу. Консентрация и температура будут зависеть от расстояния до сентра.
: :
: И снова нет возражений. Вот бы найти готовую программу модели такого идеального газа, чтобы не наступать на одни и те же грабли.
:
: : Если бы я моделировал звезду, я бы разделил ее на консентрические слои (думаю, штук 20 слоев было бы достаточно), и считал, что температура в каждом слое одинакова. Газ в каждом слое описывался бы двумя числами - консентрацией (или полным числом атомов в слое) и температурой (или полной енергией слоя). Всего бы было 40 переменных вместо миллионов атомов. Никаких столкновений учитывать не надо - они учитываются автоматически, т.к. их роль - всего лишь приводить систему к равновесию. Все, что надо учесть - это потоки частис из слоя в слой (из-за гравитации и теплового движения) и передача енергии из слоя в слой. Модель такого типа позволяет в принсипе учесть все виды теплопередачи, самогравитацию газа (а не некоторое внешнее поле), и даже, при желании, нормально описать термоядербый синтез. Т.е. с ее помощью можно описать весь жизненный сикл звезды - от конденсации до полного выгорания.
: :
: Если у Вас более свободный (и быстрый) доступ в интернет, то поищите пожалуйста исходнички подобных программ.
Поиск - дело трудное :) Первое место, где приходит в голову искать -
http://directory.google.com/Top/Science/Astronomy/
Там 3769 пунктов. Несколько многовато...
Да и программы сейчас наверняка очень "навороченные" - в том смысле, что еволюсия простой сферически-симметричной звезды никого уже не интересует, все рассматривают более сложные ситуации - с учэтом вращения, магнитного поля, квантово-механической вырожденности, релятивистских еффектов...
> Ну и, если у Вас есть виды на конкретную модель, то опишите ее более подробно и я постараюсь раздраконить это все в Дельфи.
Думаю, сначала надо бы почитать умные книжки (того же Зельдовича), а потом уже изобретать велосипед :)
: : Мне, право, непонятно, почэму Вы стараетесь описывать все атомы по отдельности, когда существуют более простые (и, по большому счэту, более точные) методы описания.
: :
: Конкретно проверить эффект арки. Но, похоже, мне это сделать не удалось. :)
: Тем не менее, я пришел к убеждению того, что существует эффект вероятностного распределения (это не эффект арки). Вот поэтому я и стою за полное описание движения частиц. Может ошибаюсь.
К сожалению, полное описание невозможно в силу технических ограничений. Ваша модель "биллиардных шаров" хороша тем, что она очень прозрачна, очень проста на понятийном уровне. Но очень сложна с вычислительной точки зрения. Надо что-то менее просессороемкое...
: Но сейчас меня интересуют другие методы построения моделей звезд.
Да, я тут нашел какой-то астрономический курс - в виде представления в PowerPoint-е (на англ. языке). Тоже могу прислать (1.2М).
С уважением, Tiber.
[from translit] |