: : Я пытался "провентелировать" в институте Вашу проблему, Георгий. Результат не утешительный. Неоднократно были зафиксированы случаи, подобные Вашим. Например, на двух постаментах, расположенных в одном помещении, параллельно установлены два наклономера. Они "пишут" разные детали!
: :
: : Мой опыт: РЯДОМ стоят параллельно установленные горизонтальные сейсмометры с полосой пропускания 0-10 Гц. В спокойное время города (суббота-воскресенье)"пишут" (в цифре!) одинаково с точностью 1 %. А далее "расползаются" как им "удобно". А удобство в том, что ОДИН постамент ДЕФОРМИРУЕТСЯ ! Согласно волне лунного прилива. Это на такой ничтожной базе! Напомню, что в Москве максимальный наклон от прилива составляет 0,002 угловых секунды. Сейсмометры индентично пишут 0,00002 угл.сек. А далее, в глубь, расхождение показаний.
: :
: : Я это к тому, что 20 угл.сек. - это очень много. И возможной причиной может быть то, что установка в Крыму, а может даже в Севастополе. А это значит, что Лунный "Горб" океанического прилива, который по амплитуде в сотни раз больше горба на тверди Земли, может как сквозь фильтры проходить через Средиземное и Черное моря через узкие проливы, порождая любую задержку эффекта океанического Лунного прилива, вплоть до 51 часа.
: :
: : Берег и сам полуостров деформируется от приливоно-отливной волны моря. Горизонтальные длиннопериодные сейсмографы просто "захлебнуться" от такого сигнала.
: :
: Насчет 51 часа сказать ничего не могу, а вот относительно интенсивности приливов в Средиземном и Черном море ссылки есть. Вот одна из них:
: http://www.zoohall.com.ua/findex.php?page=http://z...
:
: "Узкие мелководные Датские проливы надежно заслоняют от приливов Балтийское море. Теоретические расчеты показывают, что амплитуда колебания высоты уровня воды в Балтике равна приблизительно 10 сантиметрам, но увидеть эти приливы практически невозможно, так как они полностью стираются колебаниями уровня воды под влиянием ветра или изменениями атмосферного давления. Еще более надежно защищены от приливной волны наши южные моря - Черное и Азовское, сообщающиеся с водами Мирового океана через ряд узких проливов, и внутренние Эгейское и Средиземное моря. Если разница в уровне воды во время прилива и отлива на атлантическом берегу Испании вблизи Гибралтара достигала 3 метров, то в Средиземном море у самого пролива она равна лишь 1,3 метра. В остальных частях моря приливы еще менее значительны и обычно не превышают 0,5 метра. В Эгейском море и проливах Босфор и Дарданеллы приливная волна еще сильнее затухает. Поэтому в Черном море колебания уровня воды под влиянием приливов менее 10 сантиметров."
И это все верно! Только следует заметить, что вариации
отклонений светового луча в Крыму "почему-то" совпадают
с вариациями гравитационных датчиков (на основе крутильных весов) в Казахстане. С учетом времени, ессно...
Продолжаю настаивать, что открыто новое явление: отклонение луча света под действием гравитации! |