Насколько мне известно, согласно этой теории эволюция видов объясняется постоянно возникающими отклонениями от 'нормы' - мутациями. Эти мутации дают виду возможность изменяться, приспосабливаться к условиям окружающей среды. За счет естественного отбора из всех мутировавших индивидуумов остаются и дают потомство только наиболее приспособленные, таким образом полезные мутации закрепляются в генотипе.
Задача нахождения генокода 'лучшего' вида, очевидно, является многоэкстремальной. Многие, кстати, склонны считать, что homo sapiens -глобальный экстремум :-)
Теперь о том, чего я не понимаю.
На мой взгляд, радикальные мутации могут дать индивидууму пользу лишь в более-менее завершенном виде, а на начальном этапе они только мешают.
Возьмем ящерицу и рассмотрим ее гипотетического безногого предка.
Будем считать, что ноги в их сегодняшнем виде у ящерицы появились в результате длительных и постепенных мутаций.
Но вот какая проблема - недоразвитые ноги не могут ничем помочь, они только мешают! И даже если ноги достаточно хорошие - ими нужно уметь пользоваться, а это врожденные навыки, инстинкты. Пока их нет - даже хорошие ноги болтаются мертвым грузом и мешают индивидууму выживать.
То же самое получается, если взять любую радикальную мутацию - появление паутинных желез у пауков, крыльев у мух, перьев у птиц, живорождение, молочное вскармливание, теплокровность, социальная организация у пчел и муравьев, способность к изменению окраски у осьминогов и т.д.
Если у некоего моллюска выросло маленькое и хреновое подобие раковины - оно ему только мешает. Кроме того, мутанту надо с кем-то скрещиваться и давать потомство. А кому он такой урод нужен? Ксенофобия опять же - свои же и сожрут.
Получается, что я должен принять гипотезу о скачкообразной одноразовой мутации, при которой в завершенной форме появляются сразу несколько новых признаков, хорошо согласованных друг с другом, причем появиться эти признаки должны у нескольких членов вида одновременно.
Другой выход - замена естественного отбора искусственным, призванным защитить радикальные мутации на первых этапах и дать им возможность развиться. Креационизм получается, нехорошо.
Какие есть выходы из этого тупика?
Интерес не праздный, поскольку я столкнулся с похожими сложностями при использовании генетических алгоритмов. |