Пост довольно путанный, тем не менее, содержит несколько дельных мыслей. Позволю себе высказать свои мысли по поводу:
Материя бесконечно структурирована:
1) не существует частиц, не из чего не состоящих;
2) не существует среды, не состоящей из частиц;
3) не существует частиц, не входящих в более крупную частицу;
4) не существует частиц, не составляющих среду, частиц - в единственном экземпляре.
(два последних - это о Вселенной)
Дырка - тоже частица, ничем не хуже (и не лучше) прочих. Собственно, к этому нас приучила физика полупроводников. Не важно, имеет место сгущение или разряжение или просто изменение некоторых свойств: если мы можем провести замкнутую границу - мы можем говорить о частице. Наиболее общее определение частицы (?) - ограниченная область пространства, некоторые свойства внутри которой другие, чем снаружи.
Абсолютной пустоты не существует и существовать не может: если бы она существовала, то любая частица, попав в нее, начала бы распадаться - ведь там отсутствуют и любые поля, ответственные за целостность частицы. Таким образом - частица бы распадалась, а пустота - исчезала, заполняясь все более мелкими обломками этой (и - других)частиц. Пустота всегда относительна: в таком-то объеме, за такой-то промежуток времени, нет таких-то (вполне определенных) частиц, а не вообще ничего.
Единственный способ узнать, из чего состоит та или иная частица, та или иная среда - физический эксперимент, в котором бы проявлялись свойства этих отдельных частиц. Иначе - никак (вспомните гидродинамику и - атомы).
Вопрос - существует ли предел делимости материи, или материя бесконечно структурирована, не может быть разрешен средствами науки. Принципиально. Сами можете подумать, какой нужно провести эксперимент, чтобы ДОКАЗАТЬ безструктурность той, или иной частицы; или - наоборот, эксперимент, доказывающий бесконечную ее структурированность. Нет такого. Физика может лишь выяснить из каких конкретных частиц состоит частица. Но ничто не может помешать тут-же объявит эти частицы истинно фундаментальными, неделимыми, во веки веков: Собственно, человечество именно так и поступает. С упорством, достойным лучшего применения.
Итак, вопрос о том, бесконечна ли структура материи не может быть разрешен средствами науки. Но ответ на него чрезвычайно важен для физики. От этого зависит, как нам следует относиться к претендующим на всеобщность физическим теориям - Теории Великого Объединения, теориям суперструн (М-теориям), теориям относительности. Дело в том, что из бесконечной структурированности материи следует кое-что и для физики. Например, если материя бесконечно структурирована, то фундаментальных взаимодействий не четыре, и даже, не пять, и не пятьдесят. Различных взаимодействий - бесконечное множество, а вопрос о фундаментальности - теряет смысл: и галактики для чего-то - фундаментальны (фундаментальность - относительна). А Теория Великого Объединения превращается всего лишь в поиск общего для четырех взаимодействий, а вовсе не в окончательную физическую теорию. То, что это общее - есть, опять же следует из бесконечной структурированности материи. |