: Т.е. начальное распределение импульсов такое, что к ценгтру они больще?
:
Начальное распределение импульсов и локализация частиц в ваших руках: делайте их как угодно.
: Отличается от реального "солнца" тем, что реальная чатица не проходит всю толщу звезды без столкновения. А при столкновении происходит перерасспределение импльсов между частицами. В реультате рассматриваемые начальные условия быстро "забудутся" (через время порядка времени столкновения). Вообще через некоторое время распреление по импульсам будет не зависить от начального распределения. Если рассмотреть не бесстолкновительную задачу точечных частиц, а проделать счет в приближении частицы как идеального шара и учесть столкновения между частицами, то "результата" уже не будет. Будет обычная барометрическая формула.
Столкновения частиц сделать не так уж сложно. Тормознет процесс - другое дело. Но теперь аппарат позволяет извращаться и со столкновениями.
Вы глубоко ошибаетесь. Столкновения не играют никакой роли, ни в 2-х, ни в 3-мерном пространстве. В одномерном - тем более.
Ну посудите сами, две частицы одинаковой массы летят друг другу навстречу, только одна медленно, а другая - быстро. Столкнулись, обменялись импульсами. Вполне можно считать, что частицы пролетели друг друга насквозь. Что Вы имеете против такой постановки вопроса для 1-D?
Я максимально упростил задачу, чтоб проявить главную фишку. Да и комп у меня был тогда 486-й; скрипел зубами, работая на Delphi5.
: Так что именно отсутствие столкновений между частицами, в рассматриваемой модели, ответственно за ее неадекватность реальным звездам.
Вполне реально могу выдать на гора 2-D модель со столкновениями. Работал над ней, чтоб проверить "эффект арки" Dark Energy. Эффекта не обнаружил. Ядро не расползается, как предсказывает Иван Горелик. |