: Спасибо, и в основном, и главное за то, что Вы обратили внимание на данный вопрос.
: У меня сложилось подозрение, что GEO со своим АГОНом давно и никому не нужен.
: Когда Александр вызвался проникнуть в суть вопроса, как-то отлегло немного.
: Можно мне попытаться с Вами обсудить в чем вопрос-то?
:
: Не знаю, согласитесь ли Вы, поэтому пока тезисно:
: 1. Измерения, о которых (и только о них) идет речь, проводились в одном месте, стационарно.
: Поэтому уклонения, как перемещение по долготе/широте не должны учитываться. А браться некоторое постоянное значение для места расположения установки
: 2. Измеренная зависимость вроде как коррелирует с периодичностью гравприливов Луны.
: Амплитуда коррелирующей кривой (не разброса по точкам) предположительно +/- 10'.
: 3. Но измерения проводились не год, а менее полугода. Поэтому о годичных и других (более чем месячных) составляющих сказать практически нечего.
: 4. Постоянный уклон (если он постоянный) имеется ввиду не действующее постоянное значение, а средняя величина, которая достигается где-то раз в месяц при смене знака кривой относительно своего среднего.
:
: Ответ на вопрос, почему не замечают:
: - GEO - замечают, но списывают на рефракцию;
: - немного дополню (c Vallav тогда обсуждали) - постоянный уклон и не заметить никак, как только компенсационным измерением, когда прибор-теодолит штатно/заводом съюстирован при одном местном уклоне, а использовался при другом (что учитывается заводом - эффект не изучен, а только рекомендованной поправкой - как грубая эмпирика).
А каковы по величине характерные отклонения отвеса? На склоне горы они могут измеряться даже не секундами, а минутами. Но отклонения, связанные с притяжением Луны, составляют доли секунды (до 0,7"). Отсюда следует, что и это объяснение результатов Geo не проходит ImHO. |