: : : Вклад в измеряемый Geo угол приливной уклон дать не может. Geo выставляет по отвесу как теодолит, так и зеркало, расположенное в 1.5 метрах от теодолита. Вот ежели прилив создаст на 1.5 метрах такой гравитационный ГРАДИЕНТ, что отвес теодолита санет непараллелен отвесу зеркала - тогда дааааа...
: : : Но это ж какой гравиконцентрат нужно создать!
: :
: : Если по отвесу и теодолит и зеркало, тогда полностью согласен с Вами. А вот если теодолит по уровню, а зеркало по отвесу, тогда задачка иная. И чего бы это GEO заявлять отклонения от уровня, если в действительности измерялось - отклонение от отвеса? Геодезист со стажем в этом не может плавать. Вы знаете, как на самом деле происходило на АГОН?
:
: Когда я посещал лабораторию Geo (август 2003г.), и теодолит и зеркало выставлялись по уровню. Позже Geo изменил схему, подвесив зеркало на нити.
Да. В рамках данной темы интересна именно последняя схема с повесом зеркала.
: А чем, по Вашему, принципиально отличается уровень от отвеса?
По этому вопросу и поднял эту тему. Хотелось бы выйти на опытные данные по уклонению отвеса от уровня. На мой взгляд, местный уровень (не в смысле конструкции уровня-прибора) - некоторая геодезическая в данном месте. Отвес - усредненное направление на центр тяготения. Вопрос точности 90 градусного соответствия такового отвеса и местного уровня хотелось бы разобрать как можно шире.
Добавление с помощью редактора.
Годится и рассмотрение наоборот: уклонение местного отвеса от среднего уровня(приведеного к данному месту) .
отредактировано 07.04.2004 12:31 |