Скипнул, чтоб не мешало.
: Извините. Очень кратко.
: Какова роль второго тела для изменения поведения разных частиц, образующих 'тело первое'?
Дело в том, что поведение системы (в данном случае механической) может вполне детерминировано ее текущим состоянием. Иначе говоря, можно предсказать состояние системы в каждый последующий момент времени, зная координаты и импульсы частиц.
Предсказать же изменение состояния в результате внешнего воздействия невозможно, ибо неизвестны нач.условия. Второе тело (равно как и первое, т.к. ситуация симметрична) играет роль возмущающего воздействия на систему, которое не обусловленно только внутренними причинами. Причем действие это как обычно бывает направленное, что и вынуждает систему (тело 1, или 2, безразлично) соответственным образом реагировать - изменять динамические параметры. Но, поскольку ничего не происходит мгновенно, для перестройки состояния системы (в данном случае изменения скоростей частиц, распределения по плотности в различных объемах тела...) требуется время. Именно это явление и есть проявление инертности, мерой чему есть инертная масса, а определяющим параметром - время контакта тел и изменение (по величине и направлению) групповой скорости частиц.
Более того, система не в состоянии мгновенно прекратить процессы перестройки структуры после прекращения внешнего воздействия и мгновенно же восстановить свое состояние до исходного, которое было до соударения. Соответственно, обратное восстановление структуры приводит к обратному, против былого удара, ускорению тела. Если говорить более строго, то просто групповая скорость частиц возмущенной системы изменяется в процессе релаксации к равновесному (или наиболее устойчивому) состоянию...
: Каким образом можно обойти понятие 'вязкости' при описании упругих и неупругих соударений?
Понятие вязкости обходить вовсе не требуется. Величина вязкости тела в целом определена однозначно свободным пробегом, сечением частиц и т.д. Структуру самое частиц также следует представить, как систему, как целостное тело. Тогда поглошение мех.энергии в рамках ограниченного объема тела (частицы, суб.частицы..) особых проблем не создает. Мех.энергия в сумме остается равной по величине, и лишь тогда, когда мы не в состоянии однозначно определить количество ее внутри малой частицы (или тела...), мы называем сию энергию "внутренней".
Величина вязкости есть отношение поглощенной мех.энергии к упругой составляющей, которая сохранится в скорости тела относительно точки (области) удара. При этом суть в том, что мех.энергия лишь замыкается в более малом объеме, причем на некоторое время. Рано или поздно она освободится, и мы назовем это постепенное возвращение накопленного при ударе количества движения тяготением.
В пределе малости вязкость частиц можно положить нулевой, а соударения внутри тел абс.упругими, но не так просто решить эту проблему в метафизическом плане. Дело в том, что абс.невязкие объекты (тела, частицы) не могут тяготеть, тогда нет условий для компактного состояния системы (макротела)... так, чтоб она (тело) не рассыпалась до ударов, которые и формируют тяготение целостного тела, которые...
: С уважением, Serg.
: ЗЫ Бесплатный ящик можно получить здесь http://www.front.ru/
|