: ...фронты одинаково достигают каждого компонавта, если смотреть С ОБЪЕКТИВНОЙ позиции - метанаблюдателя.
Полная петроцефалия. Ни на микрон не сдвинулся со своей позиции.
Кстати, знаете, почему в СССР так и не развились толком компьютерные сети? Хотя был свой "военный интернет" и т.д. -- но ни один из этих проектов не выдержал столкновения с рыночной реальностью. Все очень просто. Сама идея одноранговой сети в корне противоречила советскому стилю мышления. В ethernet-стандарте нет выделенных узлов, все равноправны. Все сидят на общей шине. Каждый узел сети имеет право в любой момент начать передачу. Если двое случайно "заговорят" одновременно, то оба умолкают на случайный период времени, а потом пытаются заговорить снова.
Для наших разработчиков (над которыми всегда стояли военные с их четкой иерархией) такой анархичный протокол был идеологически непредставим. Он просто не укладывался в голове. И все наши военные сети строились по иерархическому принципу. Всегда был "ведущий" хост, который, грубо говоря, решал, кому сейчас говорить, а кому молчать.
А потом оказалось, что объединять в большие системы "анархичные" ethernet-сегменты гораздо проще, чем сегменты со "строгим" протоколом. Оказалось, что система простых и "эгоистичных" узлов гораздо проще, надежнее и предсказуемее, чем система командиров и подчиненных, где каждый командр стремиться захватить командование в соседних сегментах, где постоянно возникают проблемы с узлами "двойного подчинения"... И очень скоро системы равноправных узлов заполнили весь рынок. Кстати, Интернет тоже построен на равноправных узлах.
Я это все к чему. ТО -- это теория о равноправных наблюдателях. Вся суть ее в том, что можно построить непротиворечивую картину мира, не прибегая к понятию "объективной позиции метанаблюдателя". Неважно, есть он "в реальности" или нет. Без него _можно_ описать мир. И ТО показывает, как это делается.
Поэтому если вы хотите говорить о "метанаблюдателях" и прочей системной ерунде -- пожалуйста, но к ТО это не будет иметь отношения. Никакого. И "опровергнуть" ТО таким образом нельзя -- понятия ТО и метанаблюдателя вообще лежат в разных плоскостях. Непересекающихся.
И поэтому мне сильно смешно, когда появляются субъекты вроде нашего дорогого Г., и начинают строить мир от метанаблюдателя, который синхронизирует все и дает меру всему. Никогда не забуду, как Г. считал скорость передачи информации -- как диаметр Вселенной, деленный на время, потребное нервному импульсу на прохождение через нейрон. Потому что "вселенная целостна" и то, что происходит в одном ее конце должно сразу ощущаться в другом. Иначе "целостность пропадет". Если следовать такому подходу, то при проектировании сети масштаба офиса следует первым делом проложить по всем комнатам оптоволокно диаметром в руку и пустить по нему синхроимпульсы. Чтобы, не дай бог, целостность не пропала. Если это и есть системный подход, то гнать таких системщиков с порога. |