: Вопрос об "эффективности математики" я понимаю вот как:
:
: Применяя математику для описания мира мы часто производим действия, которым во внешнем мире ничего не соответствует; например, перемножая два числа говорим "один пишем, два в уме"; во внешнем мире произнесению "один пишем, два в уме" ничего не соответствует, тем не менее результаты получаются "правильные"; иногда таких вычислительных действий очень много производится,например,при вычислении орбит в солнечной системе (эти орбиты просчитаны с большой точностью - 20 знаков - на много лет вперед). Почему расчеты верны? Почему мы производим триллионы действий и природа ведет себя в соответствии с этими действиями, т.е. никогда не сбивается?
:
Точь-в-точь такая же формулировка вопроса была у Вигнера (лауреат Нобелевской премии по физике). Формулировки ответа он не привел :)
Кстати, возможности математики и науки вообще не столь уж велики. Просто есть некоторые яркие примеры точных вычислений, один из которых Вы привели. А попробуйте вычислить приход завтрашней электрички хотя бы с точностью до минуты :) |