: : : : : : : Вы какую массу подразумеваете - собственную или релятивистскую? Первая сохраняется при переходе в другую ИСО, но не аддитивна; вторая аддитивна, но не сохраняется.
 
: : : : : : Имеем первоначально покоящиеся электрон и позитрон. По теореме Ирншоу...
 
: : : : : 
 
: : : : : Какие мы слова знаем...
 
: : : : : 
 
: : : : : : ...такое состояние нестабильно. Пусть эти частицы начинаю притягиваться . Их скорость начинает увеличиваться, но откуда дровишки, откуда энергия увеличивающая скорость этих частиц?
 
: : : : : : Есть два взаимоисключающих ответа.
 
: : : : : : 1.	Масса покоя электрона падает по мере увеличения его скорости так, чтобы его первоначальная энергия покоя осталась неизменной.
 
: : : : : : 2.	Масса покоя электрона не зависит от его положения в пространстве(не зависимо находится ли поблизости позитрон или протон), но  энергия электрона  состоит не только из энергии его массы покоя но и еще из энергии затраченной на перемещение этого электрона на бесконечность в поле  всех зарядов Вселенной.
 
: : : : : 
 
: : : : : Вот именно второй пункт и имеет место быть.
 
: : : : 
 
: : : :  :) А если электрон и позитроном образуют позитроний и излучат часть энергии? Что даже тогда масса покоя будет прежней? 
 
: : : 
 
: : : Да ради бога, пусть образуют. Вы про чью массу покоя? У электрона и у позитрона она останется прежней. У атома позитрония она будет меньше, чем сумма масс электрона и позитрона, на энергию связи.
 
: : 
 
: : Ладно, на секунду отвлечемся от позитрония. Запишем отдельно для электрона/позитрона условия задачи (рассматриваем в системе натуральный единиц, то есть, постоянную Планка и скорость света полагаем равными единице). Еще, для простоты будем полагать, что квантовой неопределенностью можно пренебречь (собственно ради этой простоты и отказался от позитрония).
 
: : в начале: pe=0, следовательно, Ee=me;
 
: : так как мы рассматриваем все это в одной ИСО, а система у на замкнутая, то полная энергия электрона величина постоянная: Ee=const;
 
: : Из me2=Ee2-pe2, при E'e=Ee=const и p'e не равном нулю имеем, что m'e<me
 
: : то есть уменьшается. Можнет быть как-то иначе?
 
: 
 
: Вы забыли про вторую частицу ( позитрон ). Просто так
 
: одна ( изолированная частица ) двигаться не начнет. Вместе
 
: их надо рассматривать.
  
Не забыл. Просто записал уравнения для электрона и позитрона раздельно. Это возбраняется? Не думал, что кому-нибудь понадобится повторять такие же уравнения (даже p не изменится, ведь это модуль) с пометой для позитрона. Мне казалось, что указать вначале электрон/позитрон было достаточно.
  
: И непонятно, что у Вас понимается под массой?
 
: 1. Масса покоя одной частицы
 
: 2. Масса системы из двух частиц ( по Окуню )
 
: 3. Релятивистская масса.
  
Не правда, из уравнения me2=Ee2-pe2 двух мнений позволить себе не получится. Если я не прав покажите обратное формально.
  
: Если первое, то эта масса определяется в ИСО, в которой
 
: эта частица покоится ( полная энергия частицы, деленная на
 
: скорость света ) , а не в той, в которой движется.
  
Вы свою массу (даже "по Окуню") как рассчитываете? Принимаете в учет: движение/притяжение Земли; движение Солнечной системы, притяжение Земли и, следовательно, Вас Солнцем; движение галактики, притяжение Солнечной системы вместе с Землей и, следовательно, с Вами галактическим центром? Во всех случаях даже "по Окуню" позволительно говорить о массе отдельной частицы, пускай и составляющей систему... Значение имет лишь то, что мы выбрали ИСО. Для позитрона с электроном я предпочитаю СЦИ (систему центра инерции), из которой вполне допустимо разделять уравнения для электрона и позитрона. Тем более, что по условию задачи они (уравнения для электрона/позитрона) симметричны. |