: День/ночь, господа и дамы.
:
: Почему растения - зеленые?
: Детский вопрос.
: Потому что.
: Хлорофилл, хлоропласты и т.д. и т.п. Одним словом Ботаника.
: Все это здорово. Но почему так 'странно' был 'выбран' диапазон спектра солнечного излучения для утилизации растениями энергии? Растения используют фиолетовую и красную часть спектра, разлагая воду и образуя углеводороды, но 'игнорируют' (в своем большинстве) применять для этих целей зеленую и желтую.
Посмотрите здесь:
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/75.html
"У растений основными светособирающими пигментами служат молекулы хлорофилла a и хлорофилла b, поглощающие видимый свет с длиной волны l & 700 - 730 нм. Изолированные молекулы хлорофилла поглощают свет лишь в двух сравнительно узких полосах солнечного спектра - при l ? ? 660 - 680 нм (красный свет) и l ? 430 - 450 нм (ультрафиолетовый свет), что, разумеется, ограничивает эффективность использования всего спектра солнечного света, падающего на зеленый лист. Однако спектральный состав света, поглощаемого светособирающей антенной, в действительности значительно шире. Объясняется это тем, что спектр поглощения агрегированных форм хлорофилла, входящих в состав светособирающей антенны, сдвигается в сторону больших длин волн. Кроме этого, наряду с хлорофиллом в светособирающую антенну входят вспомогательные пигменты, которые увеличивают эффективность светосбора за счет того, что они поглощают свет в тех областях спектра, в которых сравнительно слабо поглощают свет молекулы хлорофилла - основного пигмента светособирающей антенны. У растений вспомогательными пигментами являются каротиноиды, поглощающие свет в области l ? 450 - 480 нм; в клетках фотосинтезирующих водорослей это красные и синие пигменты - фикоэритрины у красных водорослей (l ? 495 - 565 нм) и фикоцианины у синезеленых водорослей (l ? 550 - 615 нм)."
: Надо сказать, что не все растения оказались расточительными как наши березки - елочки. Красные водоросли, например, после того как 'освоили' хлорофилл, опомнились и завели себе и другой пигмент (фикобилин), который отражает красный свет и поглощает желтый и зеленый.
: Что ж так 'недальновидно' растения зазеленели в момент своего появления или была у них все же какая-то 'причина' для этого?
:
: 1.Было ли солнечное излучение в момент появления современных растений (всего 65 млн. лет назад) интенсивнее, чем сегодня?
: Если да, то это должно было приводить к необходимости появления у растений защиты от солнечного излучения в наиболее насыщенной части спектра. Но что, в таком случае, могло вызвать понижение интенсивности излучения?
:
: Или
:
: 2.Не является ли цвет растений косвенным указанием на существование 'недоплеровского красного смещения' солнечного излучения с течением времени? Например, за те же 65 млн. лет солнечный спектр изменился в диапазоне ультрафиолетовый - зеленый до фиолетового-красного безо всякого удаления источника излучения.
:
: Serg.
|