: Эйнштейн заявляет в введении, что "никакие свойства явлений не соответствуют понятию абсолютного покоя"[14], но в ходе своего дальнейшего изложения, он почему-то совершенно забывает об этом своем то ли предположении, то ли утверждении, и говорит уже не об отсутствии абсолютного покоя, а о покоящихся часах
Слова "абсолютный покой" Эйнштейна относятся, безусловно, к простому механическому движению, но никак не к работе сложных устройств типа часов (да даже и просто к _ускоренному_ движению)
: и пространстве,
Здесь трудно говорить без более полного цитирования
: о покоящихся системах[15],
А Вы уверены, что не выдернули эти слова с "мясом" из контекста, и что речь не шла, скажем, о покое относительно фиксированной (исключительно мысленно!) системы координат?
: Далее, на основе гипотетического постулата о постоянстве скорости "света", Эйнштейн "устанавливает", "введя определение, что время, требуемое свету, чтобы прийти из A в B (точки в пространстве), равно времени, которое свету необходимо, чтобы попасть из B в A"[18], и снова не делает ссылок на возможность экспериментального подтверждения своего утверждения.
По-моему, эту тему здесь уже затерли до дыр :( Вы уверены, что можете что-то добавить сверх уже высказывавшихся точек зрения?
Прошу прощения, остальное скипнул, так как прямо комментировать столь мутный текст тяжело. Скажу своими словами: правильно ли я Вас понял - частицы, не вступающие в электромагнитные взаимодействия, могут двигаться с любой скоростью? |