: : : : : : : Видите ли, Вы явно не утверждаете, что ТРИЗ - это гивно, но и обратного не говорите, типа, "ТРИЗ - класс"! В неявной же форме , в приведенных Вами материалах, содержатся только сомнения по поводу ТРИЗа.
: : : : : :
: : : : : : Хоть я тут почти ни при чем, но скажу.
: : : : : : "Т"РИЗ - это не совсем "гивно", а "классом" его назвать практически не за что. Точнее, я не говорю о сборнике сотен примеров типа "думай как я", польза от которого такая же как от ВУЗовского решебника или любого хорошего курса мат.физики (который есть не более чем сборник точно решаемых задач) - т.е. польза большАя. Я имею в виду собственно "Т"РИЗ, который те сотни примеров, по сути, не обобщает и не дает Метода.
: : : : : : Грубо говоря, единственное применение собственно "Т"РИЗа - обосновывание того, почему некоторым могут не нравится те или иные решения, причем получающиеся обоснования никак не связаны с практикой применения решений и их эффективностью.
: : : : : :
: : : : : : Это похоже на принципы Поппера в теории науки. Если какая-либо теория работает, то никакой пользы от принципов нет. А если не работает - принципы позволяют "оправдать" ее "затаптывание". Созданию новой теории Попперовские принципы ни помешать, ни помочь не могут. С моей точки зрения, это интересный вид литературы (вдохновляющий).
: : : : : :
: : : : : : : ТРИЗ не открывает и не занимается приоритетами, ТРИЗ решает поставленные задачи вне зависимости, решались ли они до того.
: : : : : :
: : : : : : По-моему, собственно "Т"РИЗ не решает задач в связи с отсутствием методологии и фатальной неуниверсальностью.
: : : : :
: : : : : Бытует ложное мнение, что овладев ТРИЗ, можно легко решать задачи из любой технической области. Это не так. А вот в своей области - ой как помогает. И не только "сборником физических эффектов" - не знаю человека, который бы его освоил полностью.
: : : :
: : : : По-моему, это иллюзия, достигаемая за счет ознакомления с большим количеством примеров. В каждой отрасли производства есть своя теория.
: : : :
: : : : : Дело в том, что ТРИЗ позволяет взглянуть на собственные рассуждения, привычки и заблуждения со стороны, формализовать их и покритиковать самого себя. Вроде как взглянуть на себя , "кругом правого", со стороны, а потом "вытянуть себя за волосы".
: : : :
: : : : Это может быть чисто психологическим явлением. Тогда польза от собственно "Т"РИЗ - как от просмотра жизнеутверждающей пьесы.
: : : :
: : : : Увы, я никакой пользы от учения о "переходе в надсистему", "увеличения вепольности" и т.п. не нахожу.
: : :
: : : А от формулировки основного противоречия и разнесения (или наоборот, соединения) в пространстве и времени ресурсов и воздействий?
: : :
: : : ...кто-то попа, а кто - попадью. Зачастую футбол любят потому, что хоккей раньше не попался. А поскольку Вы "вполне сформировавшийся юноша" и как-то без ТРИЗа обошлись, то убеждать Вас по интернету я больше не стану (без отдельной Вашей на то оферты). Если представится время и место в реале - м.б. тогда.
: :
: : ТРИЗ - штука очень хорошая, но как и везде, ТРИЗ могут успешно применять только развитые люди, смогшие овладеть определенной техникой работы с приемами ТРИЗ.
: : А "переход в надсистему" и обратно - это приемы системного подхода, а не ТРИЗа. Точнее в ТРИЗе многое взято из системного подхода и упрощено для толпы рационализаторов. Исключая такую фигню, как "вепольность". Она - исключительно ТРИЗовская придумка.
: :
: : отредактировано 28.08.2006 22:16
|