Я не мэтр, всего 1,71 метра.
Дело не в Ландау-Лифшице, дело в той парадигме, которую развивают в физике далеко не только эти благородные авторы, положивших много труда на ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ физику.
Реальн вот место этой ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ физики:
Физическая парадигма.
Максвелл, Герц, Лоренц и другие известные физики были твердо уверены в необходимости эфира для поддержания и распространения света.
ХХ век ознаменовался тем, что физикам-ТЕОРЕТИКАМ эфир оказался ненужным - его вычеркнули из исследований природы многих физических явлений.
Это физическая парадигма, парадигма 'пустотной' физики. Хотя есть попытки изменить эту парадигму в форме 'физического вакуума', населенного виртуальными частицами. Виртуальный - не реальный. Этим все сказано. Но на этом нельзя было останавливаться - позволили виртуальным частицам на время, менее времени Планка, стать реальными. Своеобразная форма соединения реальности с фантазией. Но о распространении света - ни гугу.
Так где же истина? Решили, что 'истина' находится в распространении всех физических полей в пустоте, считая поля - материальными. Такова основа ПУСТОТНОЙ парадигмы физики. Приписывать полям материальность - это хорошая мина при плохой игре в постулаты, не подтверждаемыми на опыте. Опыт говорит, что ВСЕ физические поля возбуждаются и принимаются ТОЛЬКО с помощью носителей этих полей. Законен вопрос - почему пустоту наделили материальной способностью быть носительницей физических полей?
Тупиковый вопрос для ответа в рамках существующей парадигмы. Для ответа необходимо (уже давно!) сменить пустотную парадигму на вещественную - указать, что все поля могут распространяться только с помощью носителей (электрических зарядов, их токов и масс). Это усложняет понятие эфира, но такова природа физических полей, таково устройство Природы.
Сакраментальный вопрос для любого теоретика:
Что ограничивает скорость света в вакууме (пустоте)?
Постулат или все же материальная физика? |