Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1157467941
Дата изменения: Tue Apr 12 01:38:45 2016
Дата индексирования: Tue Apr 12 02:38:45 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: космос
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Abramyan G.L. (@) - 05.09.2006 18:52
Re: Об онтологическом основании модели Космоса Гарри Абрамяна. Продолжение дискуссии
  › › ›   в ответ на: Re: Об онтологическом основании модели Космоса Гарри Абрамяна. Продолжение дискуссии – Владимир Рогожин
: : : Уважаемый  Владимир Рогожин!
: : : Два ответа на  Ваши  два  вопроса.
: : : 1.Фокус в том, что память индивидуума способна хранить последовательность 'кадров'  восприятия  знаний о реальном мире полученных непосредственным  восприятием его органами чувств и образы 'абстрактной реальности' созданные  в процессе мышления, как самим индивидуумом, так и почерпнутые от индивидуумов общества  с которым он общается (учителей,  средств 'массовой информации' и т.п.). Вся эта информация,  запечатленная в памяти 'здесь и сейчас'  представляет некий пополняемый в процессе жизни индивидуума 'архив' фрагментов его знаний: 'архивные знания' хранятся в памяти и в этом смысле 'неподвижны', но реальный мир находится в вечном движении.
: : : Математические объекты, например декартовые прямоугольные координаты' - это продукты обработки мозгом, в процессе мышления, базовых знаний, представление о которых формировалось 'здесь и сейчас' непосредственным восприятием чувств; это вторичные информационные образы в нашем сознании, формируемые нашим мышлением и, следовательно, несомненно, в некоторой степени они отражают реальность, а потому  полагаю  'физик' вправе полагаться на математическое описание, представление базовых знаний  с помощью, например  декартовых координат. Однако ясна и опасность подмены базовых знаний вторичными образами, которая  уводит человека от реальности в химерические миры, где правят законы, не имеющие отношения к  реальности. И не 'они ли репрезентируют 'абсолютный покой материи' в нашем сознании?'
: : : 2.Действительно, на основе  анализа эмпирики Солнечной системы делаю заключение об ее иерархической структуре. Современные астрономические исследования о строении Местной группы галактик также, похоже, свидетельствуют  в пользу модели  иерархического строения Метагалактики. Таким образом, постепенно, по мере накопления и осмысления  астрономической эмпирики, Метагалактика  перестает казаться неким хаотическим скоплением  различных космических объектов. И на вопрос: 'А что же  лежит в основании 'свойства само структуризации'?' так хочется ответить - божественно прекрасная  жизнь всего сущего.
: : :                                         Гарри
: : : P.S. Кстати, Владимир. То, что Вы сейчас прочтете, уверен, Вас повеселит. Наш форум почему - то вызвал в моей памяти ассоциацию с веселым  фильмом режиссера Гофмана 'Приключения  в замке Шпессарт', который смотрел несколько десятков лет назад. В фильме синенькие привидения распевают веселую песенку: ' Смешаем уксус, соль и перец, при этом нужно нам в талант свой верить и дело пойдет на лад, важнее всего результат. Диги- диги- диги  даг, диги- диги  даг,.'  ну и т. д.
: : : Говорят 'привычка  - вторая натура'.
: : : Привык  все подвергать системному анализу  и задался вопросом, почему  у меня столь странная ассоциация  и  почему Вы  Владимир подписываетесь 'ником' 'Лирик'? Имени 'Лирик' - при чтении с права на лево соответствует имя Кирилл: Lyric - Cyril.
: :
: : Уважаемый Гарри!
: :
: : Что касается Ваших мыслей и выводов относительно категории 'память' - с Вами согласен.  Не согласен же  с  концовкой утверждения, а именно: ':архивные знания' хранятся в памяти и в этом смысле 'неподвижны', но реальный мир находится в вечном движении.':  Я говорил  не о категории 'сохранения', а об 'устойчивости', а именно устойчивости  Вселенной (Галактики) и о репрезентации 'устойчивости' в наших головах. Эта 'устойчивость' Космоса  и  репрезентируется в наших головах в виде 'декартового ящика', по 'ребрам' которого мы и строим наши графики 'мест' галактических объектов ('тел'): А репрезентация (математическая) 'вечного движения' - это движение 'по кругу'. Т.е. 'вихревое состояние материи.' Именно 'напряженность', возникающая между двумя 'противоположностями' - 'покоящейся материеи' и  'вечнодвижущейся' (разных 'путей' - 'покоя' и 'движения') порождает извечный процесс рождения и умирания звезд, галактик и пр:  Проявленность этой 'напряжененности' Космоса - в 'волнах', которые и воспринимают наши органы чувств.  В данном случае я говорю о световых 'волнах': В мозгу же  'математический идеал' Космоса только отражается: Отсюда и второе несогласие, что  ': математические объекты, например декартовые прямоугольные координаты' - это продукты обработки мозгом, в процессе мышления, базовых знаний, представление о которых формировалось 'здесь и сейчас' непосредственным восприятием чувств; это вторичные информационные образы в нашем сознании, формируемые нашим мышлением и, следовательно, несомненно, в некоторой степени они отражают реальность, а потому  полагаю  'физик' вправе полагаться на математическое описание, представление базовых знаний  с помощью, например  декартовых координат.' Нечеткое выражение 'в некоторой степени': В какой?   Именно 'координаты' - это первичные 'информационные образы' в нашем мозгу, ибо без 'координат' в Космосе (упорядоченности в Космосе) не было бы и 'координации' в нашем мозгу: Не было бы 'сознания' и  'памяти':
: : 2. Ваш ответ на вопрос  'А что же  лежит в основании 'свойства само структуризации'?' так хочется ответить - божественно прекрасная  жизнь всего сущего.' - не совсем научный: Он будет более близок науке, если сказать:  в основе всего лежит 'божественный Закон', 'закон' лежащий в основании и Космоса и нашего знания о нем... Неверующие могут слово 'божественный'  вынести за скобки:  Но законосообразность Космоса Вы же не можете отрицать? Именно к 'геометрическому' образу 'Закона Космоса' (Логоса по Гераклиту) я и пытаюсь подвести через 'божественные координаты' - репрезентанты в наших головах этой самой 'законосообразности'. А разве физика не шла по пути 'геометризации' (наглядности)? Другое дело, что она стала 'Закон' 'искривлять', а с ним и 'пространство-время':
: : 3. Ник 'лирик': А это старый спор шестидесятых: 'физиков' и 'лириков'. Так,  я причисляю себя  к 'лирикам', хотя и сам 'технарь': То научное 'основание', которое навязывается большинству ('лирикам')  физиками, а именно: 'искривленное пространство', гипотетические объекты и 'события' типа 'струн' и 'суперструн', 'кварков', 'взрывов'  и прочее: - не очень-то  и 'строги'. А 'философия - строгая наука': (Э.Гуссерль http://www.zipsites.ru/books/guserl_filo/): Хотя и она - только мое 'хобби':
: : Вот и приходится противостоять, как 'лирику'  нестрогим, 'безосновным'  'картинам Мира':
: : Лирик
__________________________
Уважаемый Владимир Рогожин.
Вы пишите:
1.'Нечеткое выражение 'в некоторой степени': В какой?'  
Попробую пояснить.
Суть в том, что  совокупность 'координат', определяющая  знание о 'текущем' состоянии реальности всегда неполная, поскольку знания наши  ограничены (скудны), а потому полагаю, что и вторичные информационные образы в нашем сознании, формируемые нашим мышлением ( графики, таблицы и т.п.) только в некоторой степени отражают реальность,  причем  'степень' эта всегда нам неизвестна.
2. Далее, Вы  пишите ':о репрезентации 'устойчивости' в наших головах. Эта 'устойчивость' Космоса  и  репрезентируется в наших головах в виде 'декартового ящика', по 'ребрам' которого мы и строим наши графики 'мест' галактических объектов ('тел'): В мозгу же  'математический идеал' Космоса только отражается:
Я понял так, что под  'математическим идеалом' Космоса  Вы подразумеваете 'божественный Закон', 'закон' лежащий в основании и Космоса и нашего знания о нем...'.
По сути, Вами сказанного, если конечно правильно Вас понял,  согласен. Тем не менее, замечу, что в иных головах  вполне успешно репрезентируется  фантастический мир, с присущими ему фантастическими законами, выстроенный в сознании на основе  подмены базовых знаний  их вторичными образами.  
3.Вы  пишите: 'в основе всего лежит 'божественный Закон', 'закон' лежащий в основании и Космоса и нашего знания о нем... Неверующие могут слово 'божественный'  вынести за скобки:  Но законосообразность Космоса Вы же не можете отрицать?'
Отвечу коротко: не отрицал, не отрицаю.
                                  Гарри
[прямые ответы (1)]

  • [вернуться на форум]
  • Об онтологическом основании модели Космоса Гарри Абрамяна. Продолжение дискуссии – Владимир Рогожин, 25.08.2006 15:30
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru