Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1157620095
Дата изменения: Wed Apr 13 12:21:42 2016
Дата индексирования: Wed Apr 13 13:21:42 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Anatoly Rykov (@) - 07.09.2006 13:08
Re: "Ближне-действие" маскируется под "дальне-действие"
  › › ›   в ответ на: Re: "Ближне-действие" маскируется под "дальне-действие" – Уникум
: "ближне-действие" маскируется под "дальне-действие" в стационарных задачах - то чего не понимал Кеплер, Ньютон и другие физические "динамисты"...
Простите, Александр! Я не понял. Вот мое суждение:

III. Проблема ближне- и дальнедействия
Развитие понимания Природы в физике исторически проходит через фундаментальный раздел между ближнедействием и дальнедействием, между материализмом и идеализмом. Как правило, с некоторыми исключениями, все теоретики признавали только фантастическое дальнодействие, многие экспериментаторы считали необходимость понятия ближнедействия, которое обязано иметь среду для передачи силовых взаимодействий.
Напомним сторонников ближнедействия: Ньютон, Фарадей, Максвелл, Лоренц и многие другие. Для ближнедействия нужна физическая среда. Ньютона трудно отнести к безусловным сторонникам ближнедействия благодаря математическому описанию гравитации. Но вот его прямое суждение по данной проблеме:

"Непонятно, каким образом неодушевленная косная материя, без посредства чего-либо иного, что нематериально, могло бы действовать на другое тело без взаимного прикосновения. Что тяготение должно быть врожденным, присущим и необходимым свойством материи, так что одно тело может взаимодействовать с другим на расстоянии, через пустоту, без участия чего-то постороннего, при посредстве чего и через что их действие и сила могли бы передаваться от одного к другому, это мне кажется столь большим абсурдом, что я не представляю себе, чтобы кто-либо, владеющий способностью компетентно мыслить в области философского характера, мог к этому прийти:"
Сторонниками дальнедействия являются такие теоретики, как Кулон, Ампер, Араго, Лаплас. Принципиально дальнедействие обязано передаваться на расстояние мгновенно. В этом есть слабость позиции подобной передачи взаимодействий.

В ХХ веке Р. Фейнман 'обошел' эту проблему оригинально: ввел обменные поля или обменные частицы: фотоны, мезоны, W-X-Z частицы, глюоны. Таким образом, был разрешен вопрос к всеобщему согласию между теоретиками и практиками. Поскольку фотоны и другие частицы не могут распространяться мгновенно согласно постулату А. Эйнштейна, то вопрос об ограничении скорости распространения взаимодействий сам собой был разрешен.
[прямые ответы (1)]

  • [вернуться на форум]
  • Интересное обсуждение механицизма в классике. – Anatoly Rykov, 07.09.2006 11:45
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru