Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1159251665
Дата изменения: Wed Apr 13 12:22:07 2016
Дата индексирования: Wed Apr 13 13:22:07 2016
Кодировка: Windows-1251
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Anatoly Rykov (@) - 26.09.2006 10:21
Re: Новая книга-учебник по фундаментальной физике
  › › ›   в ответ на: Новая книга-учебник по фундаментальной физике – Шаляпин А.Л.
Да уж!
Прочтем вот это из Шаляпина-Стукалова_

<<Анализ механизма магнитных взаимодействий с привлечением акустической модели квазиупругого физического вакуума

 А.Л. Шаляпин, В.И. Стукалов

В магнитостатике, а также в электродинамике основные свойства магнитного поля постулируются на основе опыта. Дополнительного прояснения о природе этого поля невозможно получить, исходя из преобразований Лоренца при переходе к подвижным системам координат или из положений квантовой теории.

В учебной литературе не всегда проводится грань между математическим формализмом и моделированием механизмов образования силовых полей. Это вносит некоторую неопределенность в понимание магнитных взаимодействий между частицами.

В работе делается попытка выявить механизм магнитных взаимодействий через рассмотрение рассеяния акустических волн физического вакуума как квазиупругой среды. Реальность существования физического вакуума как материальной среды доказана в работе [1].

В современной физике [2] рассматривается электромагнитный вакуум, который совершает 'нулевые' колебания и обладает большой энергией. Этими колебаниями электромагнитный вакуум воздействует на электроны атомов, вынуждая их дрожать на орбитах. В результате такого воздействия орбиты электронов испытывают некоторое смещение. Смещаются также и электронные уровни энергии - так называемый сдвиг Лэмба.

Если данные 'нулевые' колебания электромагнитного вакуума рассматривать как квазиупругие колебания материальной среды, то данную задачу можно решать в рамках традиционной акустики. Электроны как малые неоднородности в сплошной среде будут вынуждены определенным образом реагировать на колебания окружающей среды.

При этом вначале, в результате рассеяния случайных акустических волн физического вакуума электронами, формируется сферически симметричное кулоновское поле, представляющее собой поток сферических продольных кулоновских волн. Затем, при движении электронов в физическом вакууме, за счет запаздывания сферических рассеянных волн и деформации сферически симметричного поля, формируется магнитное поле как вторичный эффект от кулоновского поля.

При ускорении электрона происходит поперечная - геометрическая модуляция продольных кулоновских волн с образованием поперечных электромагнитных волн. Таким образом, хорошо знакомые нам поперечные электромагнитные волны это - вторичные волны, возникшие в результате геометрической модуляции первичных продольных волн. Этим снимается проблема возникновения поперечных волн в любой среде, что явилось предметом острейших дискуссий на протяжении более ста лет.

Магнитное поле, действующее на электрон, как гироскопическая сила, т.е. перпендикулярно скорости электрона, в данной модели вычисляется при помощи запаздывающих силовых потенциалов Льенара-Вихерта по законам классической волновой механики и акустики.

Как показано в работе [3], рассмотренная модель формирования магнитного поля, а также и других силовых полей приводит к многочисленным интересным результатам, которые полностью согласуются с опытными данными. Данные материалы были представлены в виде доклада на международной школе - семинаре в 2004 г. [4].

1.     Marinov St. Rotating coupled mirrors experiments. Ind. J. Theor. Phys.    V 31. N 2 (1983) 93-96.

2.     Соколов А.А., Тернов И.М., Жуковский В.Ч. Квантовая механика. М.: Наука, 1979.        С. 338.

3.     Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Екатеринбург. Изд-во УГТУ, 1999.

4.     Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Анализ механизма магнитных взаимодействий с привлечением акустической модели квазиупругого физического вакуума. Новые магнитные материалы микроэлектроники - НМММ. Сб. трудов ХIХ международной школы - семинара 28 июня - 2 июля 2004 г. Физ. фак. МГУ им. Ломоносова, 920с. Доклад АС - 13, с. 76. >>

Здесь нет и признаков строения физического вакуума. Конкретного строения, отвечающего за распространение света и, тем более, за гравитацию-инерцию-массу-электрический заряд.
Все это ускользнуло из внимания, вероятно, первоклассного преподавателя, отлично знающего предмет для преподавания студентам. Отсюда очень большая самоуверенность в своей правоте уважаемого Александра Шаляпина. А жаль - такие возможности пропадают...


отредактировано 26.09.2006 10:22
[прямые ответы (1)]

  • [вернуться на форум]
  • Новая книга-учебник по фундаментальной физике – Шаляпин А.Л., 26.09.2006 09:13
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru