: Я нахожусь в некотором творческом тупике. Размышляю о спинорах. Подробности пока являются честолюбивой тайной. Но в результате размышлений все более отчетливо проступают несовершенства современной картины естествознания. Трудно отнести эти картины к определенной области знаний, в частности, к физике или математике. Но их можно четко сформулировать.
: Первое несовершенство это различия в положительных и отрицательных числах. В математике эти числа хорошо различимы (должны быть неразличимы). Думаю, нет смысла озвучивать эти различия.
: Принципиальным является то, что операция возведения в квадрат уравнивает эти числа в правах.
: Сама операция возведения в квадрат, с одной стороны очень привычна, с другой стороны, она понятна только в геометрическом смысле - это вычисление площади. Квадрат расстояния, с точки зрения понятности, абсолютно непостижим. Здесь уместно сказать о возведении в квадрат, например, яблока. Моя дочь на вопрос о том, что такое яблоко в квадрате заметила, что это яблоко в коробке.
: Зачем рассматривать квадрат расстояния, или интервала, в качестве основы физической теории? Почему не рассмотреть просто интервал? Без возведения в квадрат? Или же вопрос конкретно к математикам, что происходит с {однокомпонентной} величиной при возведении в квадрат?
: Чтобы в достаточной мере донести смысл вопросов отмечу следующее. В современном понимании теория чего-либо физического - это теория инвариантности. Первое что мы делаем при построении теории, проверяем, как себя чувствуют объекты теории при определенных преобразованиях.
: Запишите, например, окружность так
: {cos(a) sin(a)}, а - параметр.
: Чем эта запись не инвариантна?
: Берете любое a, зависящее от времени, - получаете окружность. Абсолютно безразлично к системе координат.
: Но действительно инвариантным считается скалярное произведение вектора, описывающего окружность своим концом, самого на себя.
: Короче, как сделать отрицательные и положительные числа равноправными? Равноправными по отношению к основным операциям сложения, умножения и т.п. Равноправность в первую очередь касается равенства величин по модулю.
: Весь сыр бор в том, что происходит с нашими величинами, когда одна из них равна другой с точностью знака.
: Что это за величины?
: Возьмите любой закон, приравниваются величины, обязательно одна из них является произведением неких других. Эти некие другие величины могут быть обе отрицательными или обе положительными.
: Второй вопрос такой.
: Я задавал эти вопросы ранее. Что такое ноль?
: Основной вопрос этого поста - что такое ноль?
: Это философия. Кто не способен мыслить философски, прошу не высказываться.
: Если математик, по сути, хочет вмешаться, то ответьте на следующий вопрос.
: Зачем вводить две эквивалентные операции
: А=В
: А-В=0
: В чем, с точки зрения нормальной логики, различие между этими операциями?
: Зачем вводить две, на первый взгляд, одинаковые формулировки?
: Если возникнет вопрос, о чем же идет речь, не утруждайтесь, пропустите.
:
: Отрицательные и положительные величины, должны быть логически наделены дополнительным свойством, кроме x=-y, если y=-x.
: Есть соображения?
|