: : Что касается физического определения теплоты, то оно, к сожалению, не конкретно и может включать разные движения. В Русской теории без сомнения тепловыми являются пульсация химических элементов и струнные колебания их сегментов. Нетепловыми - будут, с одной стороны, обычные движения тел и всех объектов с размерами значительно крупнее молекул: пылинок, песчинок и так далее,- а с другой,- торовихревые движения химических элементов и плосковихревые движения электронов. Все прочие движения остаются под вопросом. Их неопределенность вызвана тем, что понятие теплоты не является объективным: оно - результат договоренности. Броуновское движение можно считать теплотой, а можно не считать таковой; все зависит от того, где мы проведем границу по размерам объектов; до сих пор такая граница в физике не установлена. Не ясно, какими являются движения радиоволн и света. Полная неопределенность - с движениями в эфирной среде: считать ли теплотой привихревые колебания эфира и стоячие пульсирующие поля вокруг молекул газов? Эти движения непосредственно на температурные рецепторы и на термометры не влияют.
: : И сам собой возникает вопрос: о какой температуре может идти речь, если не определено то, что она отражает? Можно, конечно, идти от обратного: считать теплотою все то, на что реагирует термометр; но ведь выбор принципа действия его чувствительного элемента тоже субъективен.
:
: Я думаю, температура характеристика колебаний атомов в какой-то среде, то есть явление сугубо физическое.
: [from translit]
Антонов: Очень приятно то,что Вами выбраны сугубо физичесмкие процессы - колебания, но остается прежняя заявленная неопределенность, тоесть - считать ли теплотой колебания более крупных объектов, например молекул? считать ли теплотой движения среды (которую Вы упоминаете)? считать ли теплотой хаотичные движения (не гармонические колебания)атомов? и какие конкретно конкретно колебания атомов Вы имеете в виду? |