: : : В разговоре с Полянским он как то заметил, что сейчас расстояния измеряются светом:
: : : Два покоящихся наблюдателя находятся на некотором расстоянии друг от друга, и посылают друг другу световые сигналы с одинаковой периодичностью. Время необходимое свету для преодоления расстояния между наблюдателями одинаковое для обоих, в чем они и убедились. Далее они с одинаковой скоростью и в одном и том же направлении (направление совпадает с прямой соединяющей наблюдателей) начинают двигаться. Естественно, что, в данном случае, расстояние между ними не изменяется, значит ни о каком замедлении времени и укорочении метра речи быть не должно. Но один наблюдатель начинает замечать, что периодичность сигналов удлиняется, а другой, что периодичность сигналов укорачивается. Ведь пока свет достигнет первого, он успеет переместиться на некоторое расстояние; а пока достигнет второго, он приблизится к источнику, чьи световые сигналы он принимает.
: :
: : Все это не так. Именно, что не будет в этой задаче изменения частоты света.
: : Чтобы получить эффект Доплера нужно, чтобы источник и наблюдатель имели скорость относительно друг друга. А здесь относительная скорость =0.
:
:
: А может и время необходимое свету для преодоления расстояния между наблюдателями тоже не изменится: до начала движения, и после?
Изменится, но одинаково для каждого наблюдателя. Ибо время зависит от гравпотенциала точек пространства. Относительно наблюдателей все будет одинаково. |