Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1173095832
Дата изменения: Tue Apr 12 10:22:12 2016
Дата индексирования: Tue Apr 12 11:22:12 2016
Кодировка: Windows-1251
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Владимир Васильевич (@) - 05.03.2007 14:57
МАТЕМАТИКА НЕ ДОЛЖНА ПОДАВЛЯТЬ ФИЗИКУ (с Н-форума)
На страницах популярных научных изданий часто расказывается об очень сложных экспериментах, выполняемых на гигантских по мощности ускорителях, и о том, что многочисленные опытные данные не позволяют построить простую и наглядную картину устройства материального мира.  Теоретики,  пытаясь как-то обобщить полученные результаты,  вынуждены создавать  абстрактно-математические конструкции, которые с каждым поступлением  экспериментальных данных все более усложняются и теряют связь с реальной действительностью.  
  Однако, не все ученые согласны с громоздкими  виртуально-математическими пирамидами, преподносимыми как что-то исключительно ценное и априори-верное. Время от времени появляется информация о научных результатах, ставящих под сомнение такие ценности, как дискретный, амерный эфир, как вакуум, содержащий неимоверную по величине энергию,  или представления  о волнах гравитации и ее торсионности.  Многие исследователи пишут о том, что теории фундаментальной физики на каком-то этапе утратили связь с реальностью. Например,  физик А.Голяндин, давая оценку современным теоретическим построениям, прямо пишет : :теоретики квантовой физики довели до совершенства математизацию своей науки. Этот раздел физики превратился в гигантский конгломерат формул: Да, да, да, все крупнейшие теоретики - от Н.Бора, П.Дирака и Э.Шредингера  до Р.Фейнмана и создателей теории струны  -  любили выстраивать причудливые умозрительные миры,  пренебрегая  реальностью. ( см. ж. Знание-Сила ? 1 за 2002г., стр.26-50 ).  
Если отрешиться от гипнотизирующих восхвалений, которыми рекламируют свою научную деятельность апологеты фундаментальных наук, и попробовать посмотреть на результаты их трудов как бы со стороны,  то невольно появляется ощущение того, что теоретики на каком-то этапе сошли с правильного пути и попали в сложнейшие лабиринты, завлекающие их математически-красивыми дебрями. Не в последнюю очередь патовые результаты многих теоретических изысканий сложились по причине неблагоприятного и противоестественного взаимодействия между такими фундаментальными дисциплинами, как физика и математика.  Рассмотрим это подробнее.  
  Основой творческого развития научно-технического прогресса общества безусловно является физика. А для раскрытия возникающих физических идей применяется высокоэффективный инструмент, называемый математикой.  Математика выступает как помощница физики,  как средство, способствующее раскрытию тех или иных закономерностей природы.  И не больше!  Для убедительности приведем пример из области искусства и вспомним, какое восхишение вызывают звуки, издаваемые скрипками  Страдивари  и  Гварнери.  Но знатоки понимают, что, не будь при этом самой божественной музыки, эти инструменты превратились бы в безмолвные эеспонаты.    
  Так и в фундаментальных науках.  Физика занимается исследованием внутренней сути явлений,  а математика при этом создает ей научно-теоретическую поддержку и помощь.  От того, насколько глубоко и мощно развита математика, в немалой степени зависит развитие физических идей. В результате их взаимодействия в науке и в технике получены многочисленные судьбоносные достижения и открытия.  
  Упреждая научные исследования, математика должна всесторонне развиваться как самостоятельная дисциплина. При этом она может предлагать физике те или иные свои теоретические находки для возможного применения. Но такие предложения нельзя переоценивать и тем более недопустимо понуждать физику принимать за реалии красивые математические абстракции.  
  Если математические разработки при их применении к физическим опытам не встречают адекватной положительной реакции, то не надо измываться над физической сущностью и объявлять ее  не познаваемой.  Не надо насиловать физику,  но надо иметь мужество отказаться от таких якобы красивых математических построений и поискать другие не менее красивые разделы математики, приемлимые для исследования данных событий.   То есть надо сменить  инструмент умственной деятельности на другой, более эффективный.  
  Фактически математика  -  это механизм, это интеллектуальная машина.  Это своего рода особый, высокоинтеллектуальный вид ремесленничества.  В математике нет души и вместо  диалектических размышлений, иногда с  успехом использующих интуитивное творчество, в ней действуют челюсти шаблона и штампа, способные перемолоть любые ростки истины.  
   Современная математика, вместо того чтобы развивать другие разделы своей деятельности ( а неизведанных направлений у нее еще очень много ), пошла по более легкому и проторенному пути.  Для теоретических решений многих нестыковок и несуразностей, на которые ей указывала физика, математика стала вводить условные, абстрактные понятия, такие как мнимые величины, виртуальные объекты, параллельные миры, квантованные поля  и многое другое ( читатель может вспомнить свои школьные годы и приводимые в то время доказательства с помощью мнимой единицы, что  2+2=5 ).  Справедливости ради надо отметить, что такие абстракции помогли успешно решить многие научные и технические задачи.  Но применять абстрактные понятия надо ограниченно и осмотрительно,  ибо не всегда успехи частного порядка могут быть распространены на абсолютный диапазон.  
  Ученые-ядерщики, выполняя свои изыскания и наполняя статистику  опытными данными, поймали математические закономерности, но при этом отнеслись к внутренней сути исследуемых явлений, как к  черному ящику.  Черный ящик они наполнили математически дискретными величинами, как того требовала квантовая механика. На определенном этапе такой подход давал положительные решения и позволил создать ядерное оружие и атомную энергетику.  Но дальнейшие научные исследования не могут удовлетворяться дивидендами  черного ящика  и требуют уяснения внутренней сути явлений, присущих микромиру.  
  Современная квантовая механика также исходит из того, что для микромира не возможно рассматривать конкретные, индивидуальные микропроцессы, а можно исследовать все только статистически. Это не совсем верно.  Да, статистический метод очень значителен, но его нельзя возводить в абсолют. На этапе черного ящика статистический метод приносил плоды,  но наступил эффект насыщения, который потребовал построение теории индивидуальных микропроцессов для совершенно иной теории строения элементарных частиц, которая и изложена автором в его книгах.  
   Для фундаментальных исследований теории поля, вакуума и элементарных частиц дискретная математика не применима. Это не значит, что математика, основанная на дискретных рядах Фурье, должна шельмоваться.  Отнюдь нет !   Ее успехи огромны и неоспоримы, но она имеет границы своего действия.  Зона применения дискретной математики  -  это макромир и раздел науки, называемый компьютеризацией.  
  При выполнении теоретических исследований микромира дискретные ряды Фурье должы быть заменены на гармоничные, тригонометрические ряды Фурье, а это значит, что данную область математики необходимо подвергнуть существенному развитию. Только тогда, когда будет создан этот мощный математический аппарат, фундаментальная физика, опираясь на него, сможет разгадать удивительные тайны природы.  
    Но, отмечая исключительную роль математики как помощницы в раскрытии внутренней  сути вещей,  нельзя пройти мимо тех явлений, когда математика фетишизируется и уродливо возвеличивается.  Видимо здесь уместно вспомнить волю Альфреда Нобеля, который, устанавливая премии своего имени, завещал не присуждать их математикам. Видимо, он гениально предвидел, что, если математиков начать хвалить,  то многие не выдержат  медные трубы,  начнут подавлять физику и это отрицательно скажется на развитии технического прогресса.  Как Нобель был прав !  И все таки против его запрета  нашли хитроумные обходные пути.
Живую реальную физику природы превратили в виртуальную абстракцию.
В книгах автора  'Неизвестная Физика', 'Возрожденная Физика' и, частично, на сайте  http://www.neofizika.narod.ru/  приводятся обоснованные доказательства необходимости применения для фундаментальных исследований микромира недискретной математики.  Специалисты, теоретики и просто эрудированные лица могут ознакомиться с некоторыми деталями предлагаемого развития физики на указанном сайте на кнопке 'Форум' с теоретическими темами, предлагаемыми автором, а также ознакомиться с содержанием кнопки 'гостевая', где приводятся попытки оппонентов опровергнуть предлагаемые идеи и ответы автора, которые оппоненты не смогли пока преодолеть.

               То, что теоретическая физика может реально (а не виртуально) и доступно для  достаточно образованных людей объяснять разнообразнейшие вопросы устройства микромира и загадочные феномены природы, иллюстрируется на форуме  автором.  Посмотрите такие темы :  
 Вакуум - 'многогранная', но неполяризуемая среда
Что такое гравитация - гравитация в структуре эл. частиц
Заменить АЭС на др. фундамент.-физические источники энергии
Реконструкция эл.динамики и новые идеи строения микромира
Материальный Мир и Мир Духовный - Единны.Как развивается Мир
Нужны ли квантовая теория и кварки ?
Шаровая молния и элементарные частицы.
'МАШИНА ВРЕМЕНИ' - ЭТО ФИКЦИЯ
[прямые ответы (2)]

  • [вернуться на форум]
  • МАТЕМАТИКА НЕ ДОЛЖНА ПОДАВЛЯТЬ ФИЗИКУ (с Н-форума) – Владимир Васильевич, 05.03.2007 14:57
  • Re: МАТЕМАТИКА НЕ ДОЛЖНА ПОДАВЛЯТЬ ФИЗИКУ (с Н-форума) – Лабунский И.И. (Основа), 06.03.2007 02:23
  • Re: МАТЕМАТИКА НЕ ДОЛЖНА ПОДАВЛЯТЬ ФИЗИКУ (с Н-форума) – Лабунский И.И. (Основа), 08.03.2007 00:39
  • Re: МА – Munin, 06.03.2007 10:11
  • Re: МА – Лабунский И.И. (Основа), 08.03.2007 01:43
  • Re: МА – Munin, 08.03.2007 04:01
  • Re: МА – Лабунский И.И. (Основа), 09.03.2007 23:10
  • Re: МА – Munin, 09.03.2007 23:58
  • Re: МА – Лабунский И.И. (Основа), 11.03.2007 21:51
  • Re: МА – Munin, 12.03.2007 00:58
  • Re: МА – Лабунский И.И. (Основа), 13.03.2007 23:00
  • Re: МА – Munin, 14.03.2007 00:54
  • Re: МА – Лабунский И.И. (Основа), 19.03.2007 21:39
  • Все подобные воззвания: – Давид Мзареулян, 05.03.2007 18:45
  • офтопик – Munin, 07.03.2007 09:48
  • Re: офтопик – Давид Мзареулян, 09.03.2007 02:00
  • Re: офтопик – Munin, 09.03.2007 23:53
  • Re: Все подобные воззвания: – Давид Мзареулян, 05.03.2007 19:21
  • Re: Все подобные воззвания: – Давид Мзареулян, 05.03.2007 22:19
  • Re: Все подобные воззвания: – Давид Мзареулян, 06.03.2007 21:01
  • Re: Все подобные воззвания: – Давид Мзареулян, 08.03.2007 21:30
  • Да тут нескучно – drevnij, 06.03.2007 10:20
  • Re: Все подобные воззвания: – Бахарев, 05.03.2007 21:27
  • Re: Все подобные воззвания: – Андрей Петров, 05.03.2007 21:44
  • Re: Все подобные воззвания: – Бахарев, 05.03.2007 22:15
  • Re: Все подобные воззвания: – Андрей Петров, 05.03.2007 22:34
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru