: : : А я и спрашиваю Вас: откуда берется центробежная сила при всяком непрямолинейном движении тела. Что является источником этой силы? По Вашему сама центростремительная сила себе противится?
: : : Например, при движении ИСЗ по круговой орбите вокруг Земли на него действует сила тяготения Земли центростремительная).
: : : Но если бы на него не действовала бы противоположно направленная и равная ей по величине сила (центробежная), то ИСЗ стал бы двигаться с ускорением вдоль действия центростремительной силы, т.е. падать на Землю.
: : : Как Вы объясните, что равенство ц.с. и ц.б. сил для ИСЗ выполняется только при определенной скорости самого ИСЗ, которую не составляет труда рассчитать из равенства:
: : : mg=mv2/r, где r - радиус кривизны орбиты ИСЗ относительно центра Земли.
: :
: : Вы, Евгений, ошибаетесь. Коль объект вращается на орбите, то не важно с какой скоростью, сила центробежная всегда будет равна силе центростремительной. Иначе, непременно спутник бы двигался к Земле, если бы сила центростремительная была больше силы центробежной и напротив, двигался бы от Земли, если бы центробежная сила была больше центростремительной. Равенство этих сил, непременное условие для вращательного движения. И не важно вращается объект на веревке или на орбите. При большей скорости спутник буде вращаться на большей орбите, потому что чем больше скорость вращения, тем больше центробежная сила. Вращаться же будет спутник на том радиусе, на котором силы эти равны. Это действительно и легко рассчитывается по приведенной Вами формуле.
:
: Назовите хоть один КА, вращающийся вокруг Земли, у которого орбитальная скорость меньше первой космической.
При меньшей скорости КА просто будет падать на Землю. Большая скорость поднимет аппарат на большую орбиту, там аппарат будет вращаться с меньшей скоростью и центростремительная сила будет непременно равна по величине силе центробежной.
отредактировано 11.03.2007 19:29 |