Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1176315566
Дата изменения: Tue Apr 12 16:31:34 2016
Дата индексирования: Tue Apr 12 17:31:34 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: сверхзвуковой
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
khorazmi (@) - 19.05.2007 03:07
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СКОРОСТИ СВЕТА
  › › ›   в ответ на: Re: "Пятно Пуассона " исходя из аксиоматизации и начал теории ИКЖ пространства. – v_rtex
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КОНСТАНТЫ- СКОРОСТИ СВЕТА

Х.С.Самандаров

Как известно, скорость света считается фундаментальной физической константой. При распространении света в пространстве, скорость луча не зависит ни от скорости движения источника испускающий свет, и ни от скорости приемника регистрирующий световой сигнал. Скорость света в вакууме имеет максимальное значение из всех возможных. Любой сигнал из одной точки пространства в другую можно отправить только с конечной скоростью. Также, информация о происходящих вокруг событиях, поступает наблюдателю только с некоторой задержкой во времени. Для наблюдения или для регистрации отдаленного события, требуется некоторый сигнал, оповещающий о происхождении события. Неизбежность присутствия сигнала при описании процесса и ограниченность скорости сигнала максимальным пределом, означает существование интервала времени, необходимого для прохождения сигнала от точки происхождения события до точки регистрации. Так как промежуток времени всегда существует при движении луча света от одной точки до другой, то этот интервал времени можно называть оборотной стороной скорости света.
Скорость света имеет основополагающее значение в теории относительности, в частности, и во всем естествознании, в целом. Следовательно, и интервал времени между точками пространства тоже должен стать естественным фундаментальным физическим показателем. Важность значения интервала времени при описании процессов можно показать на следующем примере.
Допустим, в двух точках пространства А и В, отдаленных друг от друга расстоянием L, происходят два различных процесса. В качестве продолжительного процесса можно рассмотреть растворение соли и кипение воды. В точке А соль растворяется в воде, в точке В вода нагревается до кипения. Эти процессы можно разделить на последовательность событий. Например, в точке А по уменьшению веса соли А1,А2,А3, :., и в точке В по показаниям термометра В1,В2,В3,:.. По сигналу или при нажатии кнопки в точке А соль опускается в воду, в точке В огонь подводится к сосуду с водой. Процессы продолжаются и между последовательностями установится некоторое соответствие состояний: А1 соответствует В1, А2 соответствует В2 и т.д. Значит, можно рассуждать о близких и дальних друг другу состояниях. Наблюдая с точки А за обоими процессами, можно утверждать, во-первых, процессы в точках А и В происходят на протяжении некоторого времени.
Во-вторых, два состояния Аi и Аi+1 процесса в точке А отделяет промежуток времени delta_ti  и точно также Вi и Вi+1 происходят последовательно на протяжении такого же времени.
В-третьих, самые близкие состояния Аi и Вi отдалены друг от друга временем прохождения сигнала между точками А и В. Минимальный интервал времени между состояниями Аi и Вi процесса не может быть меньше, чем время прохождения луча света между точками.  Эта время равно:
                             L
             taw  = -------
                             C
Значит, если любое состояние Аi  соответствует состоянию   Вi, то они отдалены друг от друга интервалом taw. Состояние Аi отдалены от других состояний, например,  Вi -1 и Вi+1 еще большим временим, чем taw. Состояние Аi  отдалена от  Вi-1 на время taw+ΔTi-1  точно также от  Вi+1  тоже на время taw+ΔTi+1
Простыми словами выше приведенный пример можно описать в  следующем виде: Если наблюдать отдаленный процесс с помощью телескопа или телевизионный сигнал на мониторе, (это неважно), то каждый момент времени наблюдаем одно единственное, одновременное, нашему моменту времени состояние отдаленного процесса. Допустим в момент наблюдения термометр показывает температуры воды 50С . Это состояние процесса отдалена от момента наблюдения временем прохождения сигнала taw. Если, например, температура воды от 50С до 51С поднимается за 1 секунд, то в момент нашего наблюдения, когда видим 50С, от состояния 51С нас отделяет время taw+1сек. Точно также от состояния 49С градусов наш момент наблюдения отдалена на время taw+1 сек. Каждому состоянию процесса А соответствует одно единственное состояние процесса В, разделенное во времени интервалом taw.
Введение в научное рассмотрение параметра интервала времени между точками пространства позволило бы изучить взаимосвязанность процессов происходящих в отдаленных точках пространства.
Допустим, процесс В происходит на движущимся космическом корабле. При сближении расстояния между точками А и В процесс нагревания воды ускорилось бы относительно наблюдателя  в точке А, т.е. процесс увеличения температуры воды происходит быстрее чем растворение соли. Например, космический корабль, где происходит процесс В, приближается к точке А за 1 секунду 30 км.. При этом интервал  между точками изменится на
            L - 30            L               30
taw =  ------- =  -----   -  -------
               C                C                C
Наблюдатель после регистрации 50С градусов обычно (по предыдущему примеру) через 1 секунду должен был бы наблюдать повышение температуры до 51С. Однако, из-за сближения расстояния 51С достигается за время 1-30/С, что означает быстрое повышение температуры до 51С, т.е. ускорение процесса нагревания. Ускорения процесса нагревания можно добиться увеличением подводимого количества теплоты. Так вот, наблюдатель, регистрируя ускорение нагревания воды, не может точно указать причину увеличения темпа процесса - происходило ли ускорение процесса из-за увеличения количества передаваемой теплоты, или из-за сокращения интервала времени между точками происхождения процессов
Таким образом, из вышеизложенного примера следует основополагающее значение интервала времени между точками пространства. Этот интервал является главным показателем при  описании соответствия состояний пространственно отдаленных событий. Изменение интервала времени можно использовать как эквивалент изменения энергетического состояния отдаленного процесса.
Скорость света, используемая как фундаментальная физическая константа, внес свой положительный вклад в осознании относительности   рассматриваемых показателей. Интервал времени между точками пространства являющийся оборотной стороной этой фундаментальной константы тоже, по-видимому, станет основным, часто применяемым показателем, вплоть до оценки энергетических состояний пространственно отдаленных процессов.

О моих взглядах на эти вопросы можно знакомится на сайте
http://www.khorazmi.narod.ru/

Прошу Вас, не осудить меня строго, если я допустил ошибки в тексте.
Буду благодарен  Вам, если отметите непонятные места текста и отправите этот текст мне обратно на e-mail @. Я искренне надеюсь, что установятся взаимопонимание между нами. Убедительно прошу, также, отправить мое открытое письмо Вашим знакомым ученым. Мне важно как можно больше мнения ученых.

С уважением
Хурмат Самандаров

  • [вернуться на форум]
  • "Пятно Пуассона " исходя из аксиоматизации и начал теории ИКЖ пространства. – Усачев В. М., 11.04.2007 11:25
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru