: : : : Лично меня все это не удивляет. Удивляет, почему при НАБЛЮДАЕМОЙ явной анизотропии "постоянной" Хаббла Вы предполагаете, что она константа?
: : :
: : : Локально она не является константой. Локально пространство имеет разную кривизну, определяемую распределением масс и потоков излучения. Но глобальная кривизна определяется радиусом кривизны замкнутой вселенной.
: :
: : На сколько я понял первоисточник, на который ссылается http://elementy.ru/blogs/users/sergeygubanov/12599/
: : анизотропия с ростом удаения галактик только усиливается. Если добавить сюда же и анизотропию реликтового излучения - то куда уж глобальнее. Или для Ваших построений граница видимой части вселенной все го лишь локальная окрестность?
:
: H - угловая скорость света (точнее -частота).
: И поэтому константа. Наблюдаемая анизотропия конечно же разочаровывает.
Но это ж ведь наблюдения за реальностью. Уж какая есть...
:
: : : : : Детальней на моем web-сайте: http://darkenergy.narod.ru/ru.html
: : : : : или http://webcenter.ru/~igorelik/
: : : : : Точность получаемых соотношений можно просмотреть на моей Exlel страничке http://webcenter.ru/~igorelik/data.xls
:
: ...
:
: : : А как называется геометрия Минковского за сфере?
: :
: : Смотря на какой, на той что представляет собой двухполостный гиперболоид - та Лобачевского, а на той что однополоснтный - не поню точно, гиперболическая кажется..
:
: Чего-то у нас здесь нестыковочка. Я предполагал, что пространство отрицательной кривизны описывается геометрией Лобачевского. Неевклидова геометрия.
С терминами "мнимый радиус" можно легко запутаться, так как, что считать мнимым в псевдоевклидовом пространстве: время или пространство или, что тоже самое, принимать за квадрат интервала:
S2=c2t2-x2-y2-z2 или S2=x2+y2+z2-c2t2
во многом вопрос условной договоренности. Поскольку в литературе встречаются оба варианта, лучше использовать термины типа "мнимого" радиуса осторожно. Поэтому я и не стал его использовать, обратившись к более однозначному понятию однополостного и двухполостного гиперболоидов. Здесь уж не перепутаешь..
Если обратиться к мат.энциклопедии, то там под термином "Лобачевского геометрия" среди прочих дано ее определение "как геометрии плоских диаметральных сечений на ОДНОЙ из полостей ДВУХПОЛОСТНОГО гиперболоида, которую можно трактовать как геометрию сферы чисто мнимого радиуса в псевдоевклидовом пространстве." Однако геометрию Лобачевского можно трактовать как геометрию риманова пространства постоянной отрицательной кривизны. (там же)
:
: Пространство-время, построенное на координатах x, ict, - псевдоевклидова геометрия.
С этим ни кто и не спорит. Только пространств-времен может быть много. Есть еще Галилея, а есть и финслеровы модификации Чернова, например, или Бервальда-Моора. Можно и более хитрые назвать..
:
: Я спрашиваю о псевдоевклидовой геометрии построенной на неевклидовой сфере.
Неевклидовых (в смысле псевдоевклидовых пространств) сфер, минимум, три. На которой из них??
:
: : : :
: : : : : В двух словах: сил на микроуровне нет, есть переходы с одной линии на другую, поглощение дефектов решетки - гравитация, а свет их создает - космологическая антигравитация, "старение" фотона. Вселенная стационарна и не расширяется.
: : : :
: : : : На счет стационарности Вселенной - скорее, соглашусь.. Но с какой геометрией?
: : :
: : : С геометрией Минковского за сфере? То есть комплексная плоскость с замкнутыми осями X=2piR; i*t=i*2piR; c=1.
: :
: : Ну, то есть Вы все к обычной чеырехмерной евклидовой сфере, погруженной в пятимерное евклидово же пространство, свести пытаетесь... А на фига?
:
: Пространственную трехмерную неевклидову часть действительно можно погрузить в четырехмерное евклидово пространство. Причем без деформаций.
:
: Но временная координата сочетается с пространственными координатами псевдоевклидовым образом. Возможно ли такое погружение в пятимерное евклидово пространство без деформаций и разрывов?
Я имел ввиду, что Вы, вводя мнимую координату it формально геометрию псевдоевклидова пространства свели к евклидовой, а так как Вы сами заметили спокойно погружается в евклидово же пространства на единицу большей размерности. А чистый псевдоевклид с евклидом, конечно же, плохо сочетаются. Принцип инерции метрики не позволяет..
:
: : Замкнуть можно не только евклидовы пространства, некоторые финслеровы также, похоже, замыкаются, только через бесконечно удаленную точку и h-конформные преобрзования..
:
: Какое же оно евклидово после замыкания?
Я естественно имел ввиду переход от евклида к римановому пространству.
:
: Евклидовым после замыкания может остаться только кристалл, но кристалл неизотропен.
:
: ...
: : : Электрон вращается в плоскости x,it. Чему будет равна площадь круга, покрытая им за один оборот? По каким гиперболам движется электрон? Из какой, и на какую переходит электрон? Имеем в виду: там не бесконечная "окружность", а замкнутый N-угольник, а может 2N-угольник?
: :
: : Забавно, но финслеровы геометрии, которыми мы занимаемся завместо милых Вам обычных квадратичных (не важно каких конретно), помимо качественного и количестенного разнообразия непрерывных симметрий, тесно связаны именно с N-угольниками. Может Вам именно их не хватает?..
:
: Мне Ваши j пока не понятны. j2=+1. И каким образом здесь появляются "комплексно-сопряженные" вектора?..
Практически также как и в комплексных числах. По определению. Сопряженным к числу вида:
h=t+jx
называется число вида:
h*=t-jx
Их произведение всегда действительное число имеющее форму:
hh*=!h!2=(t+jx)(t-jx)=t2-x2.
Можно и дальше действовать по аналогии с комплексным анализом.. |