АВР (и другие):
: : О пррироде заряда никто (в том числе АВР) не сможет сказать вразумительно. Ни самый изощренный лауреат Нобела. Никто.
: Ранее было сказано:
: : Главный аргумент - это свет. Он не может распространяться без электрических зарядов. Заряды обязаны быть очень жестко связанными.
: Теперь получается так, что без знания природы зарядов нам неизвестна природа света и причины его распространения. Или я что-то путаю.
:
: Деловая функция зарядов хорошо известна, неизвестна сама природа заряда. Что заряд делает - хорошо известно, из чего он "сделан" сам - неизвестно.
Б. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ИДЕИ
В 1967 году автору этой статьи было дано найти качественную основу для описания физической картины мира в целом и для подхода к объединению теорий электромагнитных, сильных, слабых и гравитационных взаимодействий. Такой основой явилось представление о физической сущности пространства Вселенной как объективно реальной [квантовой]жидкости по своим свойствам близкой к классической идеальной жидкости (т.е. с 'почти' бесконечно малыми вязкостью, сжимаемостью, диаметром и массой мельчайших 'капель-молекул').
1. Оказалось, что фундаментальные 'элементарные' частицы (электроны, протоны и нейтроны) можно легко вообразить различными агрегатными состояниями этой жидкости, ограниченными в ней ее же поверхностями: электрон как 'пузырек пара' в жидкости пространства; протон как 'шарик жидкокристаллического льда' в ней; нейтрон как 'вспененную смесь' электрона и протона, которая, 'оседая' за четверть часа, снова распадается на электрон и протон.
2. Из таких представлений электростатическое отталкивание и притяжение между электронами и протонами легко объясняется классической термодинамикой (так как электроны 'теплее' жидкости пространства, а протоны 'холодней' ее, то одноименные частицы стремятся рассредоточиться, а разноименные сблизиться для выравнивания температуры в физической системе жидкость - частицы согласно второму закону термодинамики о возрастания энтропии).
3. Из этих же представлений следует, что локализация фундаментальных 'элементарных' частиц поверхностью жидкости пространства происходит посредством сил ее 'поверхностного натяжения'.
4. Поэтому все 'свободные' электроны и протоны во Вселенной, имея одинаковую абсолютную величину e электрических зарядов, должны иметь одинаковые диаметры de, так как они могут оставаться стабильными только при условии равновесия сил поверхностного натяжения жидкости пространства, сжимающих эти частицы снаружи, и внутреннего давления эквивалентного кулоновским силам, стремящимся разорвать их изнутри.
5. Поэтому масса 'жидкокристаллического' протона, естественно, на три порядка больше массы электрона-'пузырька пара', подобно различию плотностей молекулярных жидкостей и газов.
6. Будучи 'пузырьком пара' в жидкости пространства электрон эластичен и упруго деформируется при столкновениях тем больше, чем выше энергия сталкивающихся с ним частиц и 'жестких' квантов, поэтому его диаметр не удается 'измерить' экспериментально.
7. Исходя из этих основополагающих идей, автору удалось (впервые в сентябре 1967 года) составить универсальную формулу (систему уравнений), выражающую фундаментальный закон сохранения и превращения энергии в виде:
hn = us = mc2 (1)
В левой части формулы (1) стоит выражение энергии E=hn для фотонов (квантов электромагнитного излучения), где h - постоянная Планка, n - частота кванта. В правой части этой формулы находится выражение "полной" энергии E=mc2 для частицы с инертной (гравитирующей) массой m, в которую могут превратиться фотоны, полностью израсходовав на это превращение свою энергию Е. Центральная часть us формулы (1) выражает потенциальную энергию, абсолютно равную работе сил поверхностного натяжения жидкости пространства при синтезе-аннигиляции частиц и квантов излучения друг в друга. Здесь u - коэффициент поверхностного натяжения жидкости пространства, s - площадь поверхности жидкости пространства, локализующей квант излучения или частицу и образующей ее внутреннюю структуру.
8. Согласно классической электростатике полная энергия кулоновских сил электрона равна удвоенному квадрату величины его заряда деленному на диаметр электрона. Поэтому формула (1) позволяет точно вычислить величины u и d, исходя из представления об электроне как 'пузырьке пара' (лишенном внутренней структуры) в жидкости пространства, так как можно составить систему двух уравнений с этими двумя неизвестными:
1) 2е2 / d = us
2) 2е2 / d = mc2,
где e - кулоновский заряд электрона, u - неизвестный коэффициент поверхностного натяжения жидкости пространства; d - неизвестный диаметр электрона; s=3,14d2 - площадь сферической поверхности пузырька-электрона, m - масса электрона, c - скорость света.
Подставив справочные численные значения известных величин и решив систему уравнений 1) и 2) получаем расчетную величину диаметра свободных фундаментальных заряженных 'элементарных частиц':
d = 0,563 * 10-12 см;
и новую фундаментальную мировую константу
u = 0,823 * 1018 эрг/см2.
ПРИМЕЧАНИЕ 1. Вопреки спекулятивному релятивистскому 'пиару', формула Эйнштейна E=mc2 никакого отношения к релятивизму не имеет, так как является простым следствием третьего закона Ньютона о равенстве действия и противодействия. В самом деле, в вакууме и без учета сил трения при холостом выстреле из незафиксированного орудия массой M пороховым зарядом такой же массы, если скорость пороховых газов после выстрела равна V, то их кинетическая энергия будет равна W=0,5MV2. Согласно третьему закону Ньютона, точно такую же энергию (отдачи) получит орудие. Значит, полная энергия взрыва пороха массы M находится как E=2W=MV2. Аналогично, воображаемая 'фотонная пушка' (с коэффициентом отражения равным 1) при аннигиляции частицы с массой покоя m в световой фотон даст полную энергию излучения E=hn = mc2.
ПРИМЕЧАНИЕ 2. Система уравнений (1) указывает на эквивалентность массы фундаментальных частиц площади поверхности жидкости пространства, локализующей частицы и образующей внутреннюю структуру протонов. Экспериментально это подтверждается эквивалентностью 'дефекта масс' энергии распада и синтеза ядер, а теоретически капельно-оболочечной моделью ядер атомов.
9. Совершенно очевидно, что изложенные основополагающие идеи автора и формула (1) не только дают искомую однозначную взаимосвязь всех фундаментальных физических взаимодействий: электрослабого - hn, сильного - us, инертногравитационного - mc2, но и снимают все 'парадоксы' релятивистской и квантовой физики, полностью объясняя последние с позиций классической физики.
10. Например, знаменитый 'корпускулярно - волновой дуализм' квантовой физики легко понять, глядя на пузырьки пара, всплывающие со дна сосуда на поверхность воды. Они всплывают не строго вертикально, а по винтовой траектории вокруг вертикальной оси. Точно так же частицы и кванты излучения (то есть 'жидкокристаллические образования' и 'пузырьки пара') движутся в жидкости пространства в свободном состоянии не по прямолинейным траекториям, а по винтовым (вокруг прямо- или криволинейных осей винтов).
11. Таким образом, длины 'волн' де Бройля и квантов излучения следует понимать как шаги витков винтовых траекторий движения частиц и квантов, а их 'частоту' легко понять как число таких витков в секунду.
12. Правое или левое направление витков траектории движения частиц и фотонов легко объясняет 'поперечность электромагнитных волн' и двойное преломление света (то есть 'спин' и его знак).
13. Понимание физической сущности пространства Вселенной как жидкости позволяет легко понять качественную картину тензорной теории гравитации А. Эйнштейна. Так, присмотревшись к пузырькам воздуха на поверхности чая или кофе в стакане, легко заметить, что они ускоренно сближаются друг с другом, образуя островки пены. Это происходит потому, что непрерывно испаряющиеся с поверхности пузырька молекулы замещаются ближайшими молекулами из окружающего пузырек поверхностного слоя жидкости. Таким образом, пузырек непрерывно натягивает на себя поверхностный слой жидкости, подтягивая к себе другие пузырьки. То же самое происходит и внутри жидкости пространства с элементарными частицами и любыми физическими объектами, только вместо молекул там действуют 'квазичастицы' (то есть 'пузырьки пара' - 'кванты энергии') согласно формуле (1).
14. Наконец, представление о пространстве как жидкости близкой к идеальной дает совершенно иную теорию наблюдаемого 'галактического красного смещения', чем релятивистская космология и прямолинейный 'закон Хаббла' (V=Hr), не выполняющийся, как выяснилось, для далеких галактик. Исходя из законов классической физики и вышеизложенных основополагающих идей автором в феврале 2005 г. выведены следующие точные формулы зависимости частоты, энергии, длины волны и времени жизни фотонов (квантов электромагнитного излучения), свободно движущихся в космическом пространстве:
n = n' - Kt2 (3)
E = h(n' - Kt2) (4)
l = c / (n' - Kt2) (5)
tmax = (n' / K)1/2 (6)
В этих формулах здесь и далее:
t - любой отрезок времени жизни кванта (фотона) от момента t'=0 при его 'рождении' (излучении), до момента tmax - полного рассеяния им своей энергии на преодоление сил внутреннего трения при свободном движении в жидкости пространства Вселенной;
n - частота свободного кванта (фотона) как функция времени t;
E - энергия свободного кванта как функция времени t
n' - частота кванта в момент времени его 'рождения' (излучения) t = 0;
K = 2 * 10-16 сек-3 - постоянный коэффициент (обозначен заглавной буквой фамилии гениального физика-экспериментатора академика Капицы П.Л.), впервые установленный и приближенно вычисленный автором в феврале 2005г., ниже дан более точный метод расчета этого коэффициента;
l - длина шага витка ('волны') свободного кванта как функция времени t;
h - постоянная Планка;
c - постоянная скорости света.
Согласно формуле (6) гамма кванты, родившиеся при электрон - позитронной аннигиляции с частотой n' = 1021 гц, в процессе своего движения в космосе пройдут, теряя энергию до нуля и смещаясь в 'красную' сторону до бесконечности, всю шкалу электромагнитных волн за время
tmax =(n'/K)1/2=[1021 гц/(2*10-16 сек-3)]1/2 ' 7´1010лет, то есть за 70 миллиардов лет.
По формуле (3) найдем, на каком расстоянии (в световых годах) от Земли должна находиться материнская галактика, чтобы родившиеся в ней фиолетовые фотоны с частотой n'= 1014,8гц достигли земли в красном диапазоне частоты n = 1014,5 гц.
t= [(n'-n)/ K]1/2 =[(1014,8 гц - 1014,5 гц)/(2*10-16 сек-3)]*1/2=1,4*1015 сек=4,36*107 лет
То есть, приблизительно с расстояния в 40 миллионов световых лет галактики и звезды становились бы невидимыми для людей, если бы излучали только кванты с частотой видимого света.
В. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО (см. ссылку) |