: Вячеслав:
: Вы печкой микроволновой пользуетесь? Так вот там в магнетроне электроны как раз по винтовым траекториям бегают и прекрасно излучают.
: «Re: Обоснование КМ» (Вячеслав)
:
: Vallav:
: Нет. Релятивистские эффекты есть вплоть
: до нулевой скорости.
: Так что от задачи зависит. То есть когда
: можно считать эти эффекты пренебрежимо малыми.
: «Re: Обоснование КМ» (Vallav)
:
: EK:
: Вы хотите показать Варягу экспериментально, что излучение существует и в нерелятивистском случае. Мощность синхротронного излучения в накопителе возрастает как 4-я степень энергии частиц (гамма4). Если, например, для энергии в 1ГэВ порядок потерь на синхротронное излучение пучка - это десятки-сотни киловатт, то на 1МэВе - уменьшение составит 12 порядков. Так что смиритесь :)
: «Re: Обоснование КМ» (EK)
:
: Господа релятивисты! Коль излучаемая нерелятивистскими электронами мощность излучения столь ничтожна (ЕК), то откуда же берутся мощности от сотен ватт до десятков и сотен киловатт, генерируемые магнетронами и клистронами?
:
: Вы уж как-нибудь договоритесь меж собой.
Вы упустили еще одну мою реплику:
"Мне кажется, что если речь идет о наличии (отсутствии) излучения, то регистрирующий излучение приемник должен быть удален от источника волн на расстояние хотя бы в несколько длин волн. В магнетроне и клистроне это не так (как наверно и во всех других приборах СВЧ) - электроны там взаимодействуют непосредственно с полями в резонаторах. Т.е. мне кажется, что с терминологической точки зрения Варяг тут прав. Нужно приводить другие примеры. Хотя это почти бесполезно :)"
Речь идет об излучении, а излучаемые волны - это вполне самостоятельный объект - после появления они существуют независимо от источника. Если же речь идет о взаимодействии заряженных частиц с полями, создаваемыми другими источниками (что и присходит в приборах СВЧ), то про излучение говорить не приходится. Закон сохранения энергии выполняется, мощности генерируемые клистронами и магнетронами "берутся" из кинетической или потенциальной энергии электронов. |