: : 1. Современная ЭД утвержлает, что ускоренно движущиеся заряженные частицы излучают ЭМВ.
: : Но нет ни одного эксперимента, в коем бы УСКОРЕННО (подчеркиваю, именно ускоренно, а не с торможением) и ПРЯМОЛИНЕЙНО движущиеся в ВАКУУМЕ частицы излучали бы ЭМВ. Нет даже формулы, по которой можно было бы рассчитать частоту ЭМВ для таких частиц!
:
: Вы правы, когда говорите, что прямолинейно ускоренные заряды не излучают. Только вот предположения насчет современной ЭД Вы делаете неправильными. Попробую пояснить в чем дело:
:
: Как правило в учебниках приводят формулу для мощности излучения заряда: ~(v')2 (т.е. мощность излучения пропорциональна квадрату ускорения), которая получена путем усреднения по времени для случая стационарного движения заряда. Мгновенная же мощность излучения движущегося заряда дается на самом деле другим выражением, а именно: ~ -v"v.
Ссылка?
: Затем это выражение преобразуют: -v"v = -(v'v)' + (v')2, где при усреднении по времени первый член зануляют. Но так для случая прямолинейно ускоренного заряда делать нельзя. Нужно пользоваться полным выражением: -v"v, из которого видно, что заряд, движущийся с постоянным ускореннием, не излучает, так как производная по времени от ускорения равна нулю.
:
: Но если мы будем рассматривать движение электрона по спирали в постоянном магнитном поле, то в этом случае он будет излучать, так как производная по времени от ускорения уже не равна нулю.
:
: : 2. Поток электронов внутри ЭЛТ не создает магнитного поля, поскольку ни в одном электронно-лучевом приборе не обнаружено взаимного влияния электронных пучков даже при пересечении.
:
: Если Вы обхватите горловину ЭЛТ чувствительными токовыми клещами, то ток электронов они почувствуют. Раз почувствуют, то значит магнитное поле есть.
: Но для нашего случая это не принципиально.
:
: Ранее я был неправ, когда сказал, что мощность излучения уходит на создание магнитного поля. Излучения у прямолинейно ускоряемого с постоянным ускорением заряда нет. А магнитное поле возникает просто как часть электромагнитной массы, ответственной за увеличение кинетической энергии электрона.
|