Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1105648392
Дата изменения: Sun Apr 10 18:43:50 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:43:50 2016
Кодировка: Windows-1251
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Прохожий (@) - 13.01.2005 23:33
Re: Ошибки, которых нет
  › › ›   в ответ на: Ошибки, приводящие к постулатам – Варяг
: Ошибка первая и самая старая:
: Популярное заблуждение о том, что движение тела по окружности - есть движение с ускорением.
: Эта ошибка существует со времен Ньютона.
: Причиной, приводящей к этому заблуждению, является появление центростремительной силы, действующей на материальное тело, движущееся криволинейно.
: По аналогии с ускорительной силой при прямолинейном движении, ускоренным  стали считать и движение по окружности, хотя в отличие от ускоренного движения при прямолинейном движении, центростремительная сила не изменяет кинетической энергии тела, т. к. направлена перпендикулярно к направлению движения, и лишь изменяет направление движения.
: Так какова же природа центростремительной силы?

Уточним, что речь здесь идет о движении тела, обладающего массой, в гравитационном поле, созданном другой массой. Для простоты первоначально предположим, что массой движущегося тела, по сравнению с массой тела, создавшего гравитационное поле, можно пренебречь. Тогда гравитационное поле будет являться центральным, а потенциальные поверхности в этом поле будут представлять собой сферы. Движение по потенциальной поверхности не производит работы, для производства работы нужна разность потенциалов.
Поэтому движение по окружности не может производить никакой работы, так как при этом потенциал тела не меняется.
Если тело движется по окружности, то оно имеет какую-то угловую скорость, вектор которой направлен перпендикулярно к плоскости круговой (или эллиптической в более общем случае) орбиты. Этот вектор является псевдовектором, так как он является ротором другого вектора. Как известно, псевдовектор не может производить работу.
Также, как известно, если на тело, обладающее массой, действует какая-либо сила, то оно движется с ускорением, то есть с изменением скорости движения тела. Это изменение может быть либо по модулю, либо по направлению, либо по тому и другому. Сила, которая действует на упомянутое тело - сила тяготения центрального тела.
Максим.

  • [вернуться на форум]
  • Ошибки, приводящие к постулатам – Варяг, 12.01.2005 13:30
  • Re: Ошибки, которых нет – Прохожий, 13.01.2005 23:33
  • Re: Ошибки, приводящие к постулатам – Анатолий Рыков, 12.01.2005 15:27
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru