: Я склоняюсь к мысли, что создать автомат, полностью копирующий интеллектуальную деятельность человека, не удастся.
А я склоняюсь к мысли, что в этом случае вопрос определения автомата (такого, чтоб туда случайно не попал человек) зависнет в воздухе так же, как и вопрос определения разума.
Через элементарные понятия нужно давать определение разума.
Мне тоже не очень любо Ваше определение разума. Более того, как-то с Михалычем здесь на форуме уже обсуждали, что можно доказать теорему о существовании автомата, которым можно смоделировать функции чего-либо актуально конечного (например, число атомов в ЦНС человека конечно). Так что, получается, что непредсказуемость имеет место пока мы не имеем этого автомата, как только мы построим такой автомат, то либо мы будем пребывать в затруднении, что такое автомат, либо снова задумаемся, что такое разум.
Михалыч ниже высказал мнение, что определение разума - дело безнадежное.
Я с ним согласен, но лишь отчасти. Мне кажется, что достаточно объявить разумность сравнительным качеством, тогда и определение сравнительной разумности станет вполне осуществимым.
Переформулировав, можно сказать, что мы можем определить сравнительные критерии осознанности действий (в т.ч. критерии осознанности принятия какого-либо решения) двух субъектов.
Такая постановка вопроса,imvho, более корректна. |